За пять лет Норвегия и ЕЭЗ выделят Латвии свыше 67 млн евро

Рига, 28 апреля 2011, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, в Риге латвийский министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и норвежский министр юстиции и полиции Кнут Сторбергет подписали меморандум о финансовой помощи Латвии со стороны Норвегии и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) на 2009 - 2014 годы в рамках финансового механизма Норвегии, который предусматривает выделение 47,4 млн латов, или 67,4 млн евро. Освоение этих средств начнется в 2012 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Латвия одной из первых заключила соглашение со странами-донорами - Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. При этом 24,9 млн латов предоставит сама Норвегия, а 22,5 млн латов Латвия получит по линии ЕЭЗ. В соответствии с подписанным меморандумом, финансирование будет направлено на поддержку образования и науки, экономики, правоохранительной системы, охраны окружающей среды, регионального развития, культуры и негосударственных организаций.

В ответ на выражение благодарности со стороны главы Минфина Латвии норвежский министр сказал, что его особенно радует то, что выделяемое финансирование будет доступно для укрепления и развития юстиции и правопорядка. Финансирование будет распределено в соответствии с программами, которые составляют и согласовывают со странами-донорами ответственные министерства. Порядок использования финансирования определяет Минфин Латвии.

ЕЭЗ объединяет 25 европейских государств, в том числе страны Евросоюза, а также Исландию и Норвегию. В соответствии с договором ЕЭЗ, ряду стран ЕС, в том числе Латвии, доступны два финансовых инструмента: финансовый инструмент ЕЭЗ и двусторонний финансовый инструмент правительства Норвегии. В 2004-2009 году Латвия в общей сложности получила по этой линии 35,5 млн латов, или 50,5 млн евро. В апреле 2011 года освоение этих средств заканчивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.