Москва и Ташкент готовятся к проведению очередного заседания межправительственной комиссии

Москва, 28 апреля 2011, 12:38 — REGNUM  27 апреля статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Георгий Карасин принял посла Узбекистана в России Зиядуллу Пулатходжаева. Как сообщает пресс-служба МИД России, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе подготовку к проведению 30-31 мая в Москве очередного заседания российско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. "В ходе встречи затрагивались проблемы региональной политики в Центральной Азии. Беседа прошла в традиционной для российско-узбекских контактов атмосфере взаимного уважения и доверия", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, как передает корреспондент ИА REGNUM, группа работников культуры и искусства Узбекистана в своем открытом письме руководству телеканала "Россия", показавшего 24 апреля фильм "Без России", выражает свое возмущение однобокостью и тенденциозностью данного сюжета. "Многочисленные русскоязычные (да и не только) жители Узбекистана с удовольствием смотрят программы российского телевидения, в том числе канал РТР, программы которого чаще всего отличаются продуманностью, серьезностью и толерантностью. Тем удивительней и возмутительней для нас был сюжет о жизни русских людей в Узбекистане в фильме Александра Рогаткина "Без России" (программа "Специальный корреспондент"), выпущенной в эфир 24 апреля 2011 года. Почему столь однобоко и тенденциозно были выбраны персонажи данного сюжета? Аналогичный сюжет мог быть снят в любой стране мира, даже в самой высокоразвитой, в том числе, и в России. Естественно, люди, как в Узбекистане, так и во всем мире, живут по-разному. Естественно, в Узбекистане, как и в любой другой стране мира, есть свои проблемы, но двадцать лет мира и спокойствия дорогого стоят", - отмечается в коллективном письме деятелей культуры и искусства, среди которых имеются подписи академика, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Владимира Бурмакина, главного редактора журнала "Санъат/Искусство" Юлии Сырцовой, директора Художественного салона, жителя блокадного Ленинграда Нины Большаковой и других.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам 2010 года самым крупным торговым партнером Узбекистана является Россия, на которую приходится 29,2% внешнеторгового оборота страны. По данным Госкомстата республики, узбекско-российский товарооборот в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 43,4% - до $6 млрд 377,6 млн., в том числе экспорт Узбекистана в Россию вырос на 96,8% - до $4 млрд. 441,2 млн., импорт из России сократился на 11,6% - до $1 млрд. 936,4 млн. В настоящее время на территории Республики Узбекистан действуют 843 предприятия с участием российского капитала, чуть менее половины из которых (353 предприятия) созданы за последние три года. Только в течение 2009 года создано 101 предприятие, в том числе 84 из них совместные и 17 российские предприятия. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала превысил $500 млн. В Узбекистане аккредитованы представительства 132 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории России созданы 395 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail