Экспедиция САФУ к 10 мая дойдет до перевала, который назовут именем Ломоносова (Аляска)

Архангельск, 28 апреля 2011, 12:27 — REGNUM  Научно-спортивная экспедиция "Семь вершин Аляски", которую совершает команда САФУ, вышла на маршрут.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе университета, благодаря группе архангелогородцев, на Аляске появится перевал имени Михаила Ломоносова. 25 апреля спортсменов высадили с вертолета на западной ветви ледника Клутлан под вершинами Бона и Черчилль, высадка произошла на высоте 2600 метров. Первопроходцы спустились по леднику к старту линейной части маршрута, оставили часть снаряжения и продуктов и ушли вверх по восточной ветви ледника Клутлан на кольцо к вершине Mount Bear (4554 метра).

В ближайшие две недели экспедиции предстоит прохождение двух безымянных перевалов, которым будет присвоено имя САФУ и Ломоносова. По предварительным расчётам спортсменов, они доберутся до будущего перевала имени Ломоносова к 10 мая. В планах первопроходцев также покорение трех вершин Mount Bear, Mount Bona и Mount Churchill.

Первая ночевка спортсменов прошла на высоте 2300 метров при температуре минус 20 градусов по Цельсию. По словам руководителя экспедиции Александра Шорикова, настроение и самочувствие у команды хорошие. В следующий раз спортсмены выйдут на связь 28 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.