В САФУ открылась общественная приемная Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка

Архангельск, 28 апреля 2011, 12:18 — REGNUM  В Северном (Арктическом) федеральном университете открылась общественная приемная Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка. Это первая в регионе общественная приемная детского омбудсмена Ольги Смирновой. Напомним, новая должность была введена в Архангельской области 14 февраля 2011 года по инициативе губернатора Ильи Михальчука.

"Мы поддержали предложение Президента России и ввели в регионе институт Уполномоченного по правам ребенка. Наши дети, молодежь - это будущее страны, и важно, чтобы они находились под постоянной защитой государства", - подчеркнул на открытии общественной приемной глава региона. В церемонии также приняли участие ректор САФУ Елена Кудряшова, министры регионального правительства, депутаты Архангельского областного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Татьяна Гашева, студенты вуза.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в общественной приемной будет вестись прием по обращениям, связанным с нарушениями прав детей и молодежи. Как рассказала детский омбудсмен Ольга Смирнова, круг вопросов достаточно широк: от конкретных бытовых проблем и жесткого обращения с ребенком до нехватки мест в детских садах и предоставления жилья детям-сиротам. Кроме того, в рамках работы общественной приемной будет открыта "горячая линия", где можно будет получить консультацию по юридическим и психолого-педагогическим вопросам. Здесь планируется проводить круглые столы, конференции по вопросам защиты прав несовершеннолетних и молодежи.

Открытие общественной приемной Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка - совместный проект с федеральным университетом. Вести прием будут студенты старших курсов юридического и психологического факультетов.

"Мы будем к этой работе привлекать не только студентов, но и преподавателей: педагогов, психологов, социальных работников, специалистов по ювенальной юстиции, готовых оказывать помощь детям, семьям, молодым людям, которые в этом нуждаются", -подчеркнула ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова. "Мы открыты для работы на благо наших детей. Так, совместно с представителями Северного (Арктического) федерального университета будем развивать волонтерское движение, посещать детские дома Архангельска, а в перспективе и области", - сообщила Ольга Смирнова.

В тот же день Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова провела первый прием студентов федерального университета, в котором принял участие и глава региона Илья Михальчук. К омбудсмену обратилась второкурсница САФУ, сирота из Плесецкого района, которая в результате пожара осталась без жилья. Ольга Смирнова обещала детально разобраться в ситуации. Она сообщила, что намерена взять детей-сирот, в том числе и студентов вуза, под особый контроль для помощи в решении вопроса предоставления жилья. С этой целью 4 мая 2011 года планируется провести круглый стол по данной тематике.

Общественная приемная будет работать по будням с 9:00 до 16:00 в здании общежития №6 С(А)ФУ. Телефон 41-28-24. Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка будет принимать жителей области два раза в месяц. В перспективе планируется проводить выездные приемы в отдаленных территориях Архангельска, в Северодвинске, Приморском и Холмогорском районах.

"Открытие общественной приемной по правам детей - это одна из форм работы института уполномоченного по правам человека в России, здесь будут вести приемы ответственные, грамотные и авторитетные люди, к которым можно обратиться по проблемам защиты прав детей. Количество детей, которые сегодня нуждаются в этом институте, значительно, - прокомментировал это событие депутат Архангельского областного Собрания Станислав Вторый. - Как показывает практика работы депутатских приемных, сегодня практически каждый второй заявитель идет с вопросами, прямо или косвенно связанными с защитой прав ребенка: нужно решать проблемы с обеспечение жильем детей-сирот, социальной защитой детей, проживающих в неблагополучных семьях, поддержкой многодетных семей, поэтому уверен - работы будет более чем достаточно".

"Открытие в Архангельске общественной приемной уполномоченного по правам ребенка - долгожданное и значимое событие для всей Архангельской области, так как детский омбудсмен будет отстаивать интересы несовершеннолетних из каждого муниципального образования региона, - сказала депутат облсобрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам Людмила Кононова. - Среди проблем, которые сегодня волнуют и представителей власти, и общественные организации - защита детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение прав учащихся образовательных учреждений, улучшение условий содержания детей в многодетных семьях, поддержка матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, обеспечение малышей дошкольным образованием. Ольга Смирнова, ставшая уполномоченным по правам ребенка в Архангельской области и возглавившая работу общественной приемной, - настоящий профессионал, человек, знающий социальную политику региона и понимающий каким образом нужно решать те или иные проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов