Фронтовик о "десталинизации": Томагавк в руках дьявола политики (Литва)

Вильнюс, 28 апреля 2011, 11:56 — REGNUM  "Идея "десталинизации", родившаяся в явно воспаленном воображении кабинетных политиков из окружения президента Дмитрия Медведева, кощунственна по своей сути. Она не может привнести ничего положительного как в развитие гражданского общества в самой России, так и в модернизацию гражданских обществ в исторически тесно связанных с Москвой независимых государствах - бывших республиках СССР", - сказал сегодня, 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель литовского Республиканского комитета ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис.

"Складывается стойкое мнение, что авторы этого странного проекта не понимают процессов, происходящих в современной Европе", - отметил Декснис, подчеркнув, что "запланированная попытка покаяния может привести к окончательной и безоговорочной потере народами-победителями своего нынешнего международного авторитета". "Опыт моего поколения учит, что СССР как страна-победитель в свое время не сумела в полной мере воспользоваться плодами победы в мировой войне. К сожалению, виноваты в этом не солдаты, добывшие победу штыками, а политики прошлых лет. Стоит ли сегодняшним политикам в очередной раз совершать ошибки исторических масштабов?" - задается вопросом ветеран войны.

"Мне трудно представить, чтобы США или, к примеру, Франция, так легковесно пытались бы отказаться от своих исторических и военных заслуг перед человечеством", - размышлял бывший разведчик 16 Литовской стрелковой дивизии. "А ведь вклад французов или американцев в общую победу над фашизмом, как бы весом он ни был, несопоставим с вкладом и жертвенностью народов, объединенных в те годы в Союз ССР" - добавил он.

"К сожалению, европейские антифашистские силы сегодня раздроблены. В Литве, например, они грызутся между собой в угоду мелким партийным или политическим интересам, не замечая, как рядом возрождаются и возвышаются людоедские идеи Гитлера. Казалось бы, нацизм и фашизм уничтожен в 1945 году навечно. Увы, это лишь иллюзия. Лучший пример неонацистских всходов - позорные торжества в честь дня рождения Адольфа Гитлера в Литве, когда под покровом темноты даже в центре литовской столицы были вывешены флаги со свастикой" - продолжал он.

"Если инициаторам "десталинизации" мало маршей легионеров СС в Риге, трагедии Бронзового солдата в Таллине, свастик в местах массовых расстрелов евреев в Каунасе и флагов Третьего Рейха в Вильнюсе, пусть они запускают проект", - подчеркнул ветеран. По его словам, сейчас указанные вопиющие факты пусть безуспешно, но все-таки расследует полиция или соответствующие спецслужбы. Когда волна "десталинизации" докатится до прибалтийских окраин, "трудно представить, во что может на практике вылиться эта бредовая идея". "По крайней мере, даже о формальном расследовании таких "мелочей", как нацистский флаг в центре европейской столицы, можно будет забыть и не надеяться. Неужели кто-то готов дать зеленый свет массовому глумлению над Победой?" - считает Декснис.

"Отдельный вопрос - либеральная позиция, занятая российским президентом. Как только план "десталинизации" начнет действовать, России придется начать платить огромные компенсации западным соседям за якобы оккупации их территорий. В этом списке вместе с Литвой, Латвией, Эстонией уже стоят Молдавия и Грузия. Но нет сомнений, что реестр удлинится за счет иных якобы пострадавших от оккупации государств. Не лучше бы решить насущные проблемы россиян, чем опять содержать, кормить и поддерживать половину Европы, которая при этом еще станет откровенно издеваться над рукой дающего?" - заключил он.

В завершение руководитель республиканской ветеранской организации отметил, что "идею "десталинизации" вынашивали политтехнологи, "не сумевшие в своих головах отделить сталинизм в дурном смысле этого слова от сталинизма в творческом, созидательном и победном смысле слова, за которым в этом контексте в первую очередь стоит народ-победитель, народ-созидатель и народ-мученик". "Ему и без очередной идеи "неореформаторов-перестройщиков" пришлось пережить за довольно короткий отрезок времени массу унижений и болей. Зачем же снова калечить организм, который только-только стал оправляться от тяжелой и продолжительной болезни?" - сказал Декснис.

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail