Закон о выделении семьям земли принят, но не проработан (Челябинская обл.)

Челябинск, 28 апреля 2011, 11:48 — REGNUM  В мае закон, предполагающий бесплатное предоставление земельных участков отдельным категориям жителей Челябинской области, начнет действовать. Сегодня, 28 апреля, Законодательное Собрание области приняло закон во втором и третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первое чтение законопроект прошел 31 марта. К своему окончательному варианту он добрался с существенными поправками. Согласно ним на наделы могут претендовать: жители сельских территорий; семьи (в т.ч. неполные), имеющие 3 и более детей; молодые семьи с ребенком, в которых возраст хотя бы одного из супругов младше 35 лет; дольщики, заключившие договоры до 1 апреля 2005 года; жители области, служившие в Чечне, государствах Закавказья, Прибалтике, Таджикистане, а также служившие в условиях ЧП и вооруженных конфликтов, получившие при этом ранения.

Добавим, что первые три категории должны нуждаться в улучшении жилищных условий. Также они имеют право на внеочередное получение наделов, если проживают в тех же территориях, где находятся участки, не менее 3 лет.

Участки, предназначенные для передачи гражданам на безвозмездной основе, формируются ежегодно до 1 декабря. Их перечень публикуется в "Южноуральской панораме", а также в Интернете. Доля таких участков должны составлять не менее 10% от общей площади, запланированной к индивидуальному строительству.

Данный закон начнет действовать в течение 10 дней с момента опубликования. Однако депутаты не стали скрывать, что механизм выделения земель пока "сырой". Так, депутат Андрей Барышев предложил отслеживать работу закона в муниципалитетах и по мере необходимости дорабатывать документ. По его словам, вопросов по его реализации много.

Напомним, ранее в проекте закона Челябинской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам" отсутствовал пункт о том, что те должны нуждаться в улучшении жилищных условий. Но депутаты решили ограничить контингент жителей Челябинской области, претендующих на наделы, чтобы для начала "обкатать" закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.