Украинская газета: Медведев согласился, что цена на газ для Украины несправедлива

Москва, 28 апреля 2011, 11:23 — REGNUM  В четверг, 28 апреля, начинает работу украинско-российская переговорная группа, цель которой - оптимизация существующих договоренностей в газовой сфере. Об этом пишет со ссылкой на свои источники украинское издание "Зеркало недели".

Как говорится в материале, договоренности о создании группы, призванной ликвидировать несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между "Нефтегазом" и "Газпромом" в 2009 году, были достигнуты во время переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева в Киеве 26 апреля. Источники издания сообщают, что в ходе переговоров с Януковичем Медведев воспринял информацию о несправедливости существующих условий ценообразования на газ. Согласно представленным на переговорах расчетам Кабинета министров, в IV квартале 2011 года цена за тысячу кубометров газа для конечного потребителя может достигнуть 510 долларов с учетом, с одной стороны, 100-долларовой скидки, а с другой - НДС и транспортировки.

С украинской стороны переговорную группу возглавит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, с российской - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Позиция украинской стороны в ходе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: "Справедливая цена на газ для Украины - это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ". Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение. Вполне возможно, что другим вариантом решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета, подчеркивает газета.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не намерена пересматривать принципы ценообразования на газ для Украины, поскольку подобные договоренности с представителями украинской власти не были достигнуты. "Все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен выполняться", - подчеркнул он. По словам Путина, Россия готова проверить какие-то неточности по контракту, если такие действительно существуют. "Я обещал, что мы посмотрим характеристику ценообразования в стране. Если наши украинские друзья считают, что там есть какие-то неточности, мы готовы на это посмотреть", - заявил российский премьер.

12 апреля в ходе визита в Киев Путин заявил, что всё, что делается в украинском направлении - консолидированная позиция российской власти. "Хочу передать Вам самые наилучшие пожелания от Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы с ним подробно говорили - специально встретились перед моей поездкой и подробно говорили - по всем направлениям нашего сотрудничества. Всё, что делается в украинском направлении, - это, безусловно, наша единая, консолидированная позиция. Это касается не только президента и председателя правительства, это касается всех наших ведомств", - заявил Путин на встрече с Виктором Януковичем.

21 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов перейти на расчеты за энергоносители с Россией в рублях при условии снижения цены на газ. "Приблизительно полгода назад прозвучало предложение о пересмотре расчетов цены на газ между Украиной и Россией в рублевом эквиваленте. Для нас этот вопрос полностью приемлем. Мы можем пойти таким путем, но при этом считаем, что наши российские партнеры должны применить понижающий коэффициент по цене", - отметил, в частности, глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.