Налоговики: В ЛПК Архангельской области широко распространены фирмы-однодневки

Архангельск, 28 апреля 2011, 11:26 — REGNUM  В результате выездных налоговых проверок предприятий лесной отрасли Архангельской области в 2010 году выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе, использование фирм-однодневок, "мнимых" юридических и подставных физических лиц.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении ФНС России по Архангельской области и НАО, во время проверок были специалистами налоговой службы выявлены характерные нарушения налогового законодательства. Так, для категории налогоплательщиков, занимающихся лесозаготовками и переработкой лесопродукции, характерным является использование фирм - "однодневок", "мнимых" юридических и подставных физических лиц для включения в оборот, в том числе и нелегальной древесины, полученной незаконным способом (например, за счет незаконной рубки, приобретения лесоматериалов без документов у физических лиц и т.д.). При этом поставка лесозаготовителями как легально, так и нелегально заготовленной древесины осуществляется непосредственно на склады лесоперерабатывающих предприятий. Расчеты за незаконно заготовленную древесину, а также древесину заготовленную налогоплательщиками, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, осуществляются через ряд фирм-посредников, "однодневок". Это в конечном итоге приводит к выводу денежных средств из-под налогообложения.

В результате субъекты предпринимательской деятельности в сфере переработки лесопродукции завышают затраты по закупке лесопродукции и незаконно обращаются за возмещением НДС из бюджета по продукции, легальность приобретения которой не подтверждается документами, либо оформлена сфальсифицированными документами, а лесозаготовители не отражают, либо занижают свои доходы от реализации, в том числе и легально заготовленной лесопродукции.

Вв лесопромышленном комплексе Архангельской области осуществляют деятельность свыше тысячи предприятий и столько же индивидуальных предпринимателей. В 2010 году от данных налогоплательщиков поступило в бюджет более 2,4 млрд. рублей. В 2010 году территориальными налоговыми органами проведено 89 выездных налоговых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота лесопродукции, дополнительно начислено 520 млн. рублей, в том числе: налогов - 374 млн. рублей, пени - 96 млн. рублей, штрафов - 50 млн. рублей. Сумма восстановленного налога на добавленную стоимость составила 55,5 млн. рублей, уменьшен убыток от хозяйственной деятельности в целях налогообложения налогом на прибыль организаций в сумме 111,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.