Наина Ельцина вручила награду лучшему поэту на "Русской премии"

Москва, 28 апреля 2011, 10:55 — REGNUM  Вечером 27 апреля в Москве международный литературный конкурс "Русская Премия" наградил лауреатов по итогам 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Русская премия" - единственный литературный конкурс, поддерживающий писателей и поэтов пишущих на русском языке и проживающих за пределами России. Конкурс проводится шесть лет и за это время его лауреатами стали сорок писателей и поэтов из шестнадцати стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и многие другие.

В этом году награды традиционно вручались в трех номинациях. Победителем в номинации "поэзия" была названа Наталья Горбаневская (Польша), один из крупнейших поэтов современности, за книгу "Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 - 2010 гг.". Награду "легенде отечественной поэзии" вручала супруга первого президента России Наина Ельцина, вспоминавшая "мужественность великой женщины", не побоявшейся в конце 1960-х годов выйти на протестную демонстрацию на Красную площадь. Вторым в поэтической номинации стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов "Пока не стемнело", вышедшей в издательстве "Новое литературное обозрение". Третье место - у Ольги Дашкевич из США за сборник стихотворений "Яблочный джем".

Лучшим в номинации "малая проза" стал самый молодой лауреат конкурса за 2010 год - писатель из Казахстана Юрий Серебрянский с повестью "Destination. Дорожная пастораль". Второе место жюри присудило повести "Кризис" Андрея Иванова из Эстонии, второй год участвовавшего в конкурсе. В прошлом году он стал лауреатом в номинации "крупная проза". На третьем месте оказался израильский писатель Леонид Левинзон, представивший на конкурс сборник рассказов "Полёт".

В главной номинации "крупная проза" победу одержала известная у нас писательница из Нидерландов Марина Палей с романом-притчей "Хор". На втором месте украинский писатель Владимир Рафеенко с романом-илиадой "Московский дивертисмент". Третье место жюри конкурса присудило Александру Любинскому из Израиля за роман "Виноградники ночи".

Второй раз в истории конкурса вручался специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Из 22 номинантов жюри выбрало Ларису Щиголь и Даниила Чкония из Германии, получившие награду за издание журнала русской литературы "Зарубежные записки".

Жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина составили поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Конкурс проходит при генеральной поддержке Президентского центра Ельцина. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо