Предприятия Челябинской области подписали 98 договоров на приобретение более 60 тыс. тонн фуражного зерна из российского государственного интервенционного фонда по цене 4.200 рублей за тонну ячменя и 4.550 рублей за тонну фуражной пшеницы. Основные получатели - животноводческие предприятия, а также птицефабрики и свинокомплексы области, сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Сельхозтоваропроизводители должны внести стопроцентную оплату за зерно, после чего им нужно будет подписать уже на элеваторе акт передачи зерна и самостоятельно решить вопрос об отгрузке и транспортировке. Закрепление за элеваторами было произведено таким образом, чтобы животноводческие хозяйства смогли купить зерно с ближайших элеваторов - это оренбургские и саратовские хранилища. Птицеводам и свиноводам придётся везти зерно из Ростовской и Волгоградской областей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяны Гросуль, предприятиям непросто сегодня изыскать средства на закупку зерна, так как фактически начинается посевная компания. Но сделать это необходимо, чтобы обеспечить запас кормов до получения нового урожая и поддержать животных, которые смогут дать больше продукции при условии полноценного кормления. Фураж можно приобрести и на биржевых торгах, в ходе которых также реализуется зерно государственного интервенционного фонда.

С сентября прошлого года предприятия Челябинской области закупили на рынке 815 тыс. тонн зерна по средней стоимости 8443 руб./т. Дополнительно на биржевых торгах было закуплено 86 тыс. тонн зерна.

Напомним, что фуражное зерно распределяется по регионам России по льготным ценам в соответствии с квотами, которые утвердил федеральный Минсельхоз. Право приобрести фураж из государственного интервенционного фонда получили регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году. Всего таким образом распределяется 2 млн 387 тыс. тонн зерна, квота южноуральцев из этого объёма - 71 тыс. тонн.