В Оренбурге железнодорожники вышли на пикет

Оренбург, 28 апреля 2011, 07:57 — REGNUM  В Оренбурге железнодорожники выступили против реального сокращения оплаты труда. Работники ОАО "Федеральная пассажирская компания" Пассажирского вагонного депо Оренбурга 27 апреля вышли на пикет. В течение часа они пытались вызвать на диалог своего руководителя Василия Нетребу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оренбургском региональном союзе СОЦПРОФ.

Причиной профсоюзной акции стало установление проводникам вагонов срока суммированного учёта рабочего времени в один год и не исполнение работодателем обязанности по перечислению дополнительных страховых взносов из заработной платы работников по их личным заявлениям, установленной российским законодательством. Введение такого срока суммирования учетного времени, по мнению профсоюза, приводит к тому, что создается ситуация, когда работодатель может уходить от выплат за простой по вине работодателя, в случае не обеспечения работнику выработки месячной нормы часов.

Кроме того, такая система позволяет опять же работодателю переработку за месяц "растягивать" на весь год и не выплачивать сверхурочные. Подсчеты проводников говорят о резком сокращении заработной платы: с 25 тысяч до 15 тысяч рублей. Именно поэтому пикетчики выдвинули требование об установлении суммированного учётного периода рабочего времени за один месяц.

Вторым моментом для протеста железнодорожников явился тот факт, что руководство Пассажирского вагонного депо Оренбург отказывается переводить страховые взносы работников на накопительную часть трудовой пенсии (согласно их заявлениям). Это в будущем приведет к тому, что люди будут получать существенно урезанные пенсии. Диалога с руководством 27 апреля не получилось. Однако работники вагонного депо полны решимости идти до конца. И если в дело не вмешается прокуратура, то проводники намерены обратиться в судебные органы. Об этом заявил руководитель Генеральной инспекции труда СОЦПРОФ по Оренбургской области Владимир Корчик. Председатель Оренбургского регионального союза СОЦПРОФ Анатолий Лутиков отметил, что в случае невыполнения требований работников депо в защиту работников железной дороги будет организован митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.