"Введение единой валюты на партнерских началах требует длительной, тщательной проработки. Это очень сложный процесс, предполагающий синхронизацию экономик, их структур, согласование единой ценовой политики, бюджетной, перераспределение ресурсов и т.д.", - так прокомментировал 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM перспективу введения российского рубля в качестве законного платежного средства в Белоруссии белорусский экономист Александр Синкевич.

"Нынешнее состояние белорусско-российских отношений сложно назвать партнерским: между ними много противоречий, взаимных претензий. Поэтому я полностью исключаю возможность ввода российского рубля на добровольной, партнерской основе. Если этого не произошло в более благополучные времена, то в нынешние - тем более не произойдет. Но речь сейчас может идти о процедуре добровольно-принудительного банкротства белорусской экономической модели с последующим поглощением", - сказал Синкевич.

"По сути, российские власти предлагают свои услуги антикризисного управляющего. Они могут инвентаризировать, оценить все активы и пассивы, структурировать долги, закрыть убыточные предприятия и т.д. - т.е. сделать всё то, что должна была сделать местная власть. В такой ситуации России будет удобнее использовать свой, российский рубль. Она в таком случае страхует риски своих инвесторов, управляет процессом оценки, учета. Похоже, именно на этот сценарий и намекал сегодня господин Суриков (посол России в Белоруссии Александр Суриков - прим. ИА REGNUM). Его дипломатические выражения можно расценить и так: мол, белорусским властям сейчас впору не антикризисный план "под кредит" писать, а проводить полноценную санацию и банкротство своей экономики. "Не хотите вы делать эту грязную работу - её можем сделать мы" - такое послание можно увидеть в осторожных формулировках посла", - сказал белорусский экономист.

"Разумеется, белорусские власти в сложившихся условиях объявлять себя банкротом отнюдь не желает (по политическим причинам). Тем более, что они, видимо, не оценивают ситуацию как катастрофическую. Мол, дефицит товаров, валюты - это еще не конец; чтобы отдаться внешнему управляющему, передать ему эмиссионный механизм - нужны более веские доводы. В ближайшие месяцы эти доводы могут стать очевидными", - отметил эксперт.

По мнению Синкевича, экономическая политика властей Белоруссии подготовила почву для социальных потрясений: "Лишь за последние недели цены на потребительские товары выросли в 1,5-2 раза - это уже свершившийся факт, который не может изменить никакой кредит - ни российский, ни иной. В мае белорусские граждане получат свои зарплаты и удостоверятся в том, что стали намного беднее. Поэтому уже в ближайшее время можно ждать серьезных социальных потрясений. И в этом случае белорусская экономическая модель потребует незамедлительной санации. К этому процессу с удовольствием подключатся внешние управляющие - со своими инвестициями, персоналом и, конечно же - со своей валютой".

"Если ситуацию в экономике властям удастся удержать под контролем хотя бы до лета, то развитие негативных тенденций может принять более плавный характер и растянуться еще на полгода-год. Но в конечном итоге всё закончится масштабной экономической санацией. И если ее не организуют белорусские власти то, как учит история, ее организуют соседи, внешние кредиторы, спонсоры", - резюмировал Синкевич. - "В ближайшие месяцы наступит момент истины".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, к чему располагает финансовый кризис в союзной республике.