Центробанк Армении проводит политику "денежного геноцида" - экс-премьер

Ереван, 27 апреля 2011, 22:07 — REGNUM  Шаги правительства Армении провоцируют дополнительный рост цен. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 апреля на пресс-конференции бывший премьер-министр Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян.

По его убеждению, политика правительства, направленная на удержание курса национальной валюты, приведет в конечном итоге к обратному эффекту - "провоцированию такой инфляции, которую в литературе принято называть "галопирующей".

"Правительство может сдерживать рост цен, лишь сокращая дефицит бюджета, а если захочет, то может довести инфляцию до 3%, но в этом случае бюджета не будет", - заявил он. В целом, как отметил оппозиционер, приведя результаты своего же экспертного исследования, те страны, которые в последнее десятилетие вели политику удержания курса национальной валюты, впоследствии зафиксировали спад экономики. Как он добавил, для выполнения бюджета 2011 года необходимо повысить цены на 10-15%. "Если мы решили бороться с инфляцией, то должны осознать, что при этом непременно возникнут проблемы с бюджетом. А правительство из этих двух проблем (выполнение бюджета и сдерживание инфляции - ред.) выбирает политику сдерживания инфляции. С этой целью опять будут увеличены ставки рефинансирования, что в сегодняшних условиях ни что иное, как "денежный геноцид"", - сказал Багратян.

Багратян также считает, что истинная инфляция в Армении составляет не 11,5%, как заявляет национальная статистическая служба, а, по меньшей мере, 18%. "Согласно последнему отчету социологического центра "Геллап", в Армении 88% населения живут за порогом бедности, - отметил Багратян. - Следовательно, 88% населения едва зарабатывает на продовольственные товары, а продовольствие за последний год подорожало у нас на 18%".

Отметим, что в ходе заседания совета Центрального банка Армении 12 апреля ставка рефинансирования была повышена на 0,25% - до 8,5%. Также, согласно данным Центробанка республики, в марте 2011 года была зафиксирована инфляция в размере 0,8%, а 12-месячная инфляция составила 11,5%. Причем только на 8,3% повысились цены на продовольственные товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.