Гагаузия попросит Турцию увеличить квоту в вузах для гагаузских выпускников

Анкара, 27 апреля 2011, 21:00 — REGNUM  Руководство Гагаузии намерено обратиться к турецким властям с просьбой об увеличении квоты на обучение в турецких вузах для выпускников из Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета глава автономии Михаил Формузал выразил озабоченность тем, что многие выпускники молдавско-турецких лицеев, функционирующих на территории Гагаузии, не могут продолжить обучение в вузах Турции.

Формузал напомнил, что несколько лет назад в разговоре с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом были достигнуты предварительные договорённости об увеличении квоты на обучение в турецких вузах выпускников из Гагаузии до 50 мест. "Реальное количество гагаузских выпускников, которые в этом году могут поступить в Турцию в несколько раз меньше. Мы надеемся на положительное решение вопроса. Данная ситуация, когда поступить на учёбу в Турцию имеют возможность лишь единицы наших детей, ставит под сомнение сам смысл функционирования такого количества молдавско-турецких учебных заведений на территории Гагаузии", - заявил башкан.

В связи с этим Михаил Формузал поручил подготовить официальное обращение к министру образования Турции и премьер-министру Турции с просьбой содействия в решении вопроса в соответствии с ранее озвученными договорённостями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.