Полиция Армении согласна фиксировать действия своих сотрудников на видеокамеру

Ереван, 27 апреля 2011, 20:19 — REGNUM  Почти все предложения временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, адресованные Полиции Армении, уже реализованы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 апреля на парламентских слушаниях по теме "Процесс осуществления реформ в системе полиции Армении" заявил замначальника полиции Армении Артур Осикян. Отметим, что во время событий 1 марта 2008 года в результате столкновения полиции и демонстрантов в центре Еревана, по официальным данным, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Осикян отметил, что полиция в рамках выполнения предложений тесно сотрудничает с постоянной комиссией парламента по государственно-правовым вопросам, которая уже второй год осуществляет мониторинг за ходом выполнения предложений временной комиссии по событиям 1 марта, систематически представляя необходимые справки и отчеты. Напомнив о требовании президента Сержа Саргсяна активизировать усилия по раскрытию дел первомартовских событий, замначальника также сообщил, что глава Полиции Армении Алик Саркисян дал распоряжение отдельным подразделениям реализовать оперативно-розыскные мероприятия для выяснения обстоятельств поствыборных событий. "Реализуемые в этом направлении работы получают новый импульс", - сказал Осикян, добавив, что полицейские подразделения выполнят свои обязанности должным образом.

Отвечая на вопрос депутата от оппозиционной фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна о предпринятых полицией шагах по установлению "несоразмерности и неправомерности применения силы правоохранительными органами во время первомартовских событий", Артур Осикян заметил, что этот вопрос уже решен. По его словам, согласно внесенным в законодательство изменениям, "сотрудник полиции имеет право применять силу только в крайних случаях". "Сегодня полицейские во время обеспечения общественного порядка и при контактах с гражданами должны решать возникшие спорные вопросы путем переговоров", - подчеркнул замначальника правоохранительного ведомства, добавив, что закон регламентирует даже то, кто именно из высокопоставленных полицейских и в каких случаях имеет право отдавать приказ о применении спецсредств. В свою очередь Рустамян предложил фиксировать все на видеокамеру во избежание в дальнейшем возможных противоречий по поводу соразмерности и правомерности действий сотрудников правоохранительных органов при контактах с гражданами, с чем замначальника полиции Армении полностью солидаризировался.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, в докладе временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года отмечено, что примененная полицией сила в отношении демонстрантов не была правомерной и соразмерной, а также - не раскрыты обстоятельства смерти 10 человек и не установлена личность человека, от выстрела которого погиб военнослужащий Тигран Абгарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.