Воронин разочарован "вялой" реакцией церкви на легализацию ислама в Молдавии

Кишинёв, 27 апреля 2011, 19:55 — REGNUM  Председатель Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин разочарован "вялой" реакцией Молдавской митрополии РПЦ и митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира на официальную регистрацию Минюстом Молдавии ислама "как религиозного культа". Об этом Воронин заявил 27 апреля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воронина, его удивляет "слабая линия поведения" по этому вопросу не только Молдавской митрополии, но и неканонической "Бессарабской митрополии", которая подчиняется Румынской патриархии. "Они будто воды в рот набрали", - отметил лидер коммунистов. По его мнению, "кощунственно за две недели до светлого праздника Пасхи регистрировать культ, который противостоит нашей православной вере". "За триста лет Османского ига в Молдавии не было построено ни одной мечети. Сейчас они могут это сделать", - добавил Воронин. Он также сообщил, что в бытность президентом он также получал от мусульман множество прошений о регистрации, но отвечал отказом. "Чем сейчас мотивировано согласие, я не знаю. Изменений я не вижу, та же группа людей, которые приезжают-уезжают из Молдавии. Все мусульмане находятся здесь по делам", - подвел итог Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в Молдавии - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской православной церкви заявила, что считает это решение унижением молдавского народа. По словам митрополита Владимира, Молдавия - православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии, регистрация мусульманской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.