Тине Кайданов в Тбилиси не смогли передать петицию о крахе "революции роз" и "фасадной демократии"

Тбилиси, 27 апреля 2011, 18:58 — REGNUM  Грузинские НПО составили на имя американской администрации петицию с требованием оказать воздействие на правительство Грузии для создания в стране справедливой избирательной среды. О намерении вручения помощнику заммгоссекретаря США Тине Кайданов этого послания представители неправительственных организаций сообщили на акции протеста, проведенной ими 27 апреля у Госканцелярии Грузии. Они заявили, что таким образом пытаются поддержать усилия тех оппозиционных партий, которые проводят с правительством Грузии переговоры по улучшению избирательного законодательства.

Грузинская общественность пытается через Тину Кайданов, которая находится с визитом в Тбилиси, сообщить администрации США, что ожидания, связанные с "революцией роз", не оправдались, и за прошедшие после 2003 года семь лет в Грузии вместо реальной сформировалась "фасадная" демократия и авторитарная, недемократическая система правления.

Авторы петиции также сообщают американской администрации, что без давления на правительство Грузии реальное улучшение избирательной среды и создание условий для проведения демократических выборов невозможны. Поэтому они призывают мировое сообщество, и в первую очередь, США "убедить правительство Грузии в необходимости проведения демократических выборов". В противном случае события в Грузии могут начать развиваться революционным путем, что, по мнению авторов петиции, будет губительно для страны.

Грузинские НПО надеются, что США окажут давление на правительство Грузии, и оно продолжит переговоры с оппозицией по улучшению избирательной среды, которые завершатся конкретными результатами. Участники акции надеялись вручить свое послание Кайданов, когда она прибудет в госканцелярию, но к помощнику заместителя госсекретаря США их не подпустили, и они вынуждены были оставить петицию в канцелярии. Грузинская общественность надеется, что ее голос будет донесен до американской администрации.

Как известно, восемь оппозиционных партий с октября прошлого года проводили с правительством Грузии переговоры по улучшению избирательной среды, но, как заявили сами оппозиционеры, эти переговоры в последнее время зашли в тупик и предложения оппозиции для правительства оказались неприемлемыми. Тем не менее инициаторы этих переговоров не отказываются от диалога с властями и заявляют о готовности его продолжения до достижения конкретных результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.