Эксперт: Главное препятствие на пути введения российского рубля в Белоруссии - позиция Лукашенко

Москва, 27 Апреля 2011, 19:01 — REGNUM  Обсуждение введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства России и Белоруссии имело место несколько лет назад. Тогда прошли подготовительные мероприятия и на техническом уровне был согласован такой переход. Об этом 27 апреля заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM предложение посла России в Белоруссии Александра Сурикова начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии.

Эксперт отметил, что правительство Белоруссии в то время отказалось от такого варианта, мотивируя это тем, что такой ход развития событий несет в себе угрозу суверенитету и независимости страны. Фадеев напомнил о спорных вопросах при обсуждении введения рубля в качестве единой валюты: это и вопрос эмиссионного центра, и вопросы равенства голосов при принятии решений, определяющих эмиссионную стратегию. "Вопросов было много, они не были разрешены, и поэтому можно говорить, что Белоруссия и в данный момент не готова к переходу на любую иностранную валюту, и, тем более, на российский рубль. Для обсуждения посол может предлагать все что угодно, и, может, даже это обсуждение начнется, но само решение принято не будет в силу указных выше обстоятельств. Прежде всего, президент Александр Лукашенко, правительство Белоруссии - против такого шага. И, несмотря на валютный кризис, на элементы экономического кризиса, в подходах главы республики, главы правительства по этому вопросу радикального изменения не произошло. Поэтому, подобное обсуждение ни к чему не приведет", - заявил он.

На вопрос о том, поможет ли введение российского рубля исправить экономическую ситуацию в Белоруссии будь позиция руководства страны другой, Фадеев отметил, что в период обсуждения такой возможности несколько лет назад белорусские эксперты констатировали, что Белоруссии это выгодно. "Было выяснено, что это благотворно повлияет на экономическую ситуацию, что это никак не ущемит финансовую, кредитно-банковскую систему страны. Следовательно, лишь политизация этого вопроса не дает понимания того, как должен строиться валютный союз", - заявил он.

Александр Фадеев также напомнил, что в свое время руководство Белоруссии выступало с инициативами изобрести союзную валюту, предлагало подождать, пока завершится экономическая интеграция, которая и не начиналась. "Это просто отговорки, просто оттягивание решения вопроса, это просто дипломатические ходы. И то, что посол России не понимает этого - очень прискорбно", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства. По его мнению, вопрос о введении российского рубля в условиях финансового кризиса в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля "актуализировался", "имеет смысл его начать обсуждать". Российский дипломат отметил: "Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Белоруссии".

Ранее белорусский экономист, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин также заявил, что ситуацию на валютном рынке Белоруссии может исправить введение в обращение на территории страны российского рубля в качестве законного платежного средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна