Белоруссия формирует рабочую группу по объединению КамАЗ и МАЗ

Москва, 27 апреля 2011, 18:44 — REGNUM  Власти Белоруссии формируют межведомственную рабочую группу по созданию российско-белорусского холдинга "Росбелавто" (путем объединения МАЗ и КАМАЗ - ИА REGNUM). Данное решение закреплено распоряжением председателя Совета министров РБ № 53р от 25 апреля 2011 года.

По мнению российской стороны, объединение возможно на условии, предусматривающем принадлежность 25% холдинга белорусским акционерам. В свою очередь, власти Белоруссии рассчитывают создать холдинг на паритетных началах: 50% на50%. Противоположные представления об объединенной компании могут вызвать дополнительные затруднения во время переговоров. Тем не менее, стороны заявили о готовности обсуждать условия сделки на совместном заседании в мае.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о проблемах в создании холдинга между российским КамАЗ и белорусским МАЗ: "В первую очередь, побаиваются белорусские партнеры. Боятся, что купим и унесем. У российского бизнеса тоже есть опасения: войдем, заплатим, а они введут "золотую" акцию". Суриков считает, что "экономика глобализируется, нам необходимо объединить усилия и конкурировать на мировых рынках". По его мнению, "ни КамАЗ, ни МАЗ толком не конкурентоспособны на мировом рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.