Эксперт: Янукович поменял энергетическую дружбу с Лукашенко на аналогичную дружбу с ЕС

Москва, 27 Апреля 2011, 18:13 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал старт дипломатической войне между Украиной и Белоруссией. В энергетических вопросах обидные слова лидера белорусов о "вшивости" могут стоить Украине прекращения аверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сегодня, 27 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил эксперт украинского Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Де-факто "проект века" по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Белоруссию уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Белоруссия пока что соблюдают видимость работы в этом направлении", - подчеркнул эксперт. Корольчук также проанализировал состояние дел с проектом: "Подписать договор с Белоруссией Украину вдохновил 2010 год. Тогда в разгар очередной российско-белорусской нефтяной войны Лукашенко демонстрировал Москве мышцы и демонстративно возил нефть из Венесуэлы на Мозырский НПЗ железной дорогой через Украину. Хотя это было необоснованно дорого. Так, чуть меньше чем за год было ввезено 1,3 млн. тонн нефти. На 2011 год "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о поставке 4 млн. тонн нефти. Но начавший работать 13 февраля в аверсном режиме нефтепровод "Одесса-Броды" уже через полтора месяца в конце марта приостановил свою работу. Фактически успели только вытеснить 600 тыс. тонн технологической нефти Urals. Через некоторое время белорусы нашли "причину" - трехнедельный ремонт Мозырского НПЗ, на который и поставляется нефть. Но три недели апреля прошли, а поставки азербайджанской нефти (которая замещает венесуэльскую) так и не возобновились. К тому же белорусы решили продолжить ремонт Мозырского НПЗ на два месяца в мае и июне. В результате, по итогам первого квартала 2011 года "Укртранснафта" сократила транзит нефти на 6% - до 4,7 млн. тонн. И по итогам года рискует повторить прошлогодний антирекорд - падение транзита нефти на 30% по сравнению с 2009 годом".

Продолжая свою мысль,украинский аналитик заявил: "Эти, на первый взгляд, странные движение вокруг "Одесса-Броды" начались в тот момент, когда сразу после подписания контракта с Украиной Белоруссия договорились с Россией о возобновлении беспошлинных поставок нефти. Потом же ситуацию усугубило требование Евросоюза не принимать Александра Лукашенко в апреле в Киеве на днях памяти трагедии на Чернобыльской АЭС. По большому счету, если сравнить сухие цифры, то Украина получила в десять раз больше. Киев собрал 550 млн. евро на "чернобыльские проекты", а за год прокачки нефти для Белоруссии мог получить около 40 млн. евро. Фактически, Виктор Янукович поменял энергетическую дружбу с Александром Лукашенко на аналогичную дружбу с ЕС". По словам Корольчука, стоит признать, что реноме президента Белоруссии как госдеятеля, который держит слово, уже давно подмочено. "Правда, это касается только взаимоотношений с Россией, которая также часто меняет правила игры во время самой игры", - заявил он.

"В то же время, реализуя проект с Белоруссией по развороту "Одесса-Броды", Украина могла использовать его как серьезный козырь в переговорах с Польшей с целью достройки нефтепровода до Плоцка. И тогда можно было бы рассчитывать на воплощение в жизнь давней идеи поставок легкой каспийской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов