Неграждане хотят "нулевой вариант" и слабо владеют латышским языком

Рига, 27 апреля 2011, 18:19 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении делами гражданства и миграции (УДГМ), согласно проведенным исследованиям большинство неграждан хотят получить гражданство Латвии, однако им мешают слабые знания латышского языка и некоторые другие факторы, свидетельствует исследование.

Отвечая на вопрос, почему они не проходят натурализацию, 27% респондентов признали, что не могут сдать экзамены. Почти столько же - 24% - полагают, что гражданство им полагается автоматически, 17% ждут облегчения процедуры, 14% предпочитают оставаться негражданами, так как это облегчает поездки в страны СНГ. У 8% нет на это времени. Только 4% респондентов заявили, что просто не хотят иметь гражданство Латвии.

При этом 45% неграждан оценивают свои знания государственного языка как недостаточные. Это является главным препятствием для успешной сдачи экзамена по натурализации. Такие результаты соответствуют опыту экзаменов, так как на практике проблемы возникают у 44% претендентов, отмечает УДГМ.

30% неграждан утверждают, что свободно пишут, читают и говорят по-латышски. У 35% есть проблемы с письмом, 30% владеют латышским на "разговорном уровне", а 5% признают, что могут использовать только простые фразы. Интересно, что 23% опрошенных разговаривают по-латышски в том числе дома. При этом оценка уровня владения латышским языком связана с возрастом. Пожилые респонденты особенно критично оценивают свои знания.

В группе неграждан от 15 до 20 лет натурализоваться планируют 57%. В свою очередь пожилые респонденты признают, что у них нет желания и мотивации для сдачи экзаменов. Проходить натурализацию готово только 18% опрошенных старше 60 лет. В целом, 35% респондентов планируют стать гражданами "в ближайшем будущем". Впрочем, это не соответствует фактическим тенденциям, так как число заявлений остается низким.

Интересно, что больше всего желающих натурализоваться проживает в Земгале и Курземе, а меньше всего - в Латгалии.

Что касается оценки возможности введения двойного гражданства, то здесь неграждане разделились на три примерно равные группы. 34% поддерживают эту идею, 30% выступают против, а у 36% нет конкретного мнения.

В опросе участвовали 1012 неграждан в возрасте от 15 до 73 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail