Общество соотечественников Узбекистана: Никаких "узбекских районов" в Санкт-Петербурге не будет

Санкт-Петербург, 27 апреля 2011, 18:12 — REGNUM  Никаких "узбекских районов" в Санкт-Петербурге не будет, при этом общественная организация "Общество соотечественников Узбекистана "Умид" готова приостановить свою работу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил президент "Умида" Алиджан Хайдаров.

Хайдаров отметил, что появившаяся в петербургских СМИ информация о создании в трех районах Санкт-Петербурга - Центральном, Выборгском и Невском - национально-культурных узбекских автономий не имеет к "Умиду" отношения. Он также рассказал, что "многочисленные проверки, обрушившиеся на организацию, могут привести к тому, что "Умид" приостановит деятельность".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции главный редактор газеты "Петербург Уз", член совета старейшин Узбекской диаспоры Санкт-Петербурга, депутат муниципального совета МО Литейный округ Равшанбек Курбанов, создание национально-культурных узбекских автономий - не секрет для Хайдарова. "Вот соответствующие документы заседаний в Доме национальностей за подписями участников, в том числе и Алиджана Джахантировича", - рассказал Курбанов и отметил, что граждане России в соответствии с принятым еще в 1996 году федеральным законом имеют полное право создавать национально-культурные автономии, совершенно не предполагающие никаких иных целей, кроме гуманитарных и просветительских. Что касается проверок "Умида", то Курбанов отметил - такие проверки велись и раньше, и с созданием автономий ничего общего не имеют.

Председатель межрегионального центра образования мигрантов государств-участников СНГ Махсуд Абдужаббаров заявил сегодня, что он приветствует создание национально-культурных автономий - это будут небольшие культурные центры, где любой желающий сможет узнать о культуре Узбекистана. Абдужаббаров отметил давние связи Санкт-Петербурга и Узбекистана, в частности, эвакуацию ленинградцев в Ташкент в годы войны, восстановление, в том числе и ленинградскими специалистами, Ташкента после землетрясения, произошедшего 45 лет назад.

Напомним, по данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сотрудники силовых ведомств проводят проверку двух узбекских кафе на Васильевском острове - "Ош" и "Юлдуз", последнее помещается в том же здании, что и "Умид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.