У одного жителя Литвы - 413 автомобилей, у другого - 407

Вильнюс, 27 апреля 2011, 18:16 — REGNUM  "В среднем в Литве на семью из четырех человек приходится почти два автомобиля", - рассказал сегодня, 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший специалист отдела методики регистрации транспортных средств государственного предприятия "Регитра" (которое в Литве и занимается учетом личного, общественного и государственного транспортного парка) Лаймутис Скерсинис.

Однако в базе данных "Регитры" зарегистрированы владельцы, одновременно пользующиеся десятью, и даже большим количеством автомобилей, отметил эксперт.

По его словам, "список возглавляют жители Вильнюса и Мариямполе, на имя каждого из которых зарегистрировано, соответственно, 413 и 407 автомобилей". Третьим в этом "реестре стоит еще один столичный автолюбитель, которому принадлежит всего лишь 365 транспортных средств".

Скерсинис пояснил, что "физически такого количества техники может в данный момент у автолюбителя и не быть, но по документам она числится, следовательно, владелец несет за нее ответственность"

Гипертрофированную любовь некоторых литовцев к продукции зарубежного автопрома старший специалист государственного предприятия "Регитра" объяснил довольно просто: "бизнесмены не торопятся снимать с учета проданные автомобили", а новым владельцам подержанных авто, особенно постоянным покупателям из Белоруссии или республик Средней Азии "литовские учетные документы не нужны вовсе".

Литва остается лидером на вторичном автомобильном рынке среди республик бывшего СССР. Целые небольшие города живут с этого достаточно доходного бизнеса. Одни жители заняты на доставке подержанных автомобилей из Европы, другие - их обслуживанием, третьи - предпродажной подготовкой и так далее.

Самые известные автомобильные рынки Литвы расположены в предместьях Каунаса, Утяны и Мариямполе и хорошо знакомы покупателям из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии. В нынешнем году в торговых рядах и у трейлеров отмечены "купцы" из Польши и Финляндии, которые также вынуждены приобретать автомобили в Литве из-за их относительно небольшой цены и солидной предпродажной подготовки, которой славятся литовские ремонтники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.