Сирия перебрасывает танки с границы Израиля в собственную столицу: ООН обсуждает сирийские события

Москва, 27 апреля 2011, 18:09 — REGNUM  Колонна из 30 танков продвигается к столице Сирии Дамаску. Как сообщили очевидцы агентству Reuters, передвижение танковой колонны от Голанских высот на границе с Израилем было замечено в пять утра по местному времени. Сообщается также, что в 20-30 километрах от сирийской столицы дислоцирована бронетанковая дивизия.

Агентство передает также, что по словам оппозиционного деятеля Анаса аль-Шахри, вооруженные силы Сирии собираются захватить также город Баниас на средиземноморском побережье. По словам аль-Шахри, люди с автоматами и в черном обмундировании затаились на соседних холмах, а по шоссе к городу продвигалась бронетехника. "Мы встретим их у ворот города, без оружия", - сказал аль-Шахри.

Напомним, что пехотные и бронетанковые подразделения сирийской армии уже находятся в нескольких городах страны и ведут там беспорядочный огонь по людям и жилым домам. В результате действий силовых структур, по обновленным данным сирийских правозащитников, с начала волнений погибли уже более 450 человек, треть которых убита за последние три дня.

Между тем, 27 апреля состоится обсуждение сирийского вопроса на заседании Совета безопасности ООН. Великобритания, Франция, Германия и Португалия предложили проект резолюции с осуждением насилия со стороны сирийских властей в отношении мирных демонстрантов и гражданского населения. В связи с этим, согласно телеканалу Euronews, президент Франции Николя Саркози накануне заявил: "У арабских народов есть стремление к свободе, демократии, и мирным манифестациям. Абсолютно неприемлемо стрелять в демонстрантов и использовать против них танки и армию".

А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: "Я решительно осуждаю продолжающееся насилие против мирных демонстрантов, особенно применение танков и боевых патронов, в результате чего были убиты и ранены сотни человек. Необходимо провести независимое, прозрачное и эффективное расследование событий".

В ответ постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари сказал: "Совет Безопасности не должен реагировать на сообщения СМИ. Совет Безопасности - ответственный орган, который занимается вопросами поддержания мира и безопасности. Он должен полагаться на официальную информацию, официальную, а не СМИ". Он также добавил, что это демонстранты прибегали к насилию и агрессивным действиям, и потому реакция на эти действия со стороны властей оправдана. Согласно агентству France Press, он подчеркнул: "Мы сожалеем о том, что происходит, но вы должны признать факт, что у этих беспорядков и мятежей в некоторых их аспектах есть скрытые мотивы".

Тем не менее, не все западные страны готовы к резким шагам в отношении к Сирии. В частности, США заявили о подготовке новых санкций против сирийских властей. Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила: "Вместо того, чтобы прислушаться к собственному народу, президент Асад ложно обвиняет во всем других, а сам в то же время ищет поддержки Ирана в осуществлении репрессий против граждан Сирии теми же жестокими методами, которые ранее использовал иранский режим". Но дальше этого США пока не собираются идти. Как уже сообщало ИА REGNUM, США склонны не проявлять излишнюю торопливость, так как боятся вакуума власти и хаоса в случае падения дамасского режима. США также опасаются, что из-за беспорядков в Сирии может взорваться весь регион. Как обычно, осторожность и умеренность проявляют также Россия и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?