Серж Саргсян: Горнорудная промышленность - одна из важнейших отраслей экономики Армении

Ереван, 27 апреля 2011, 17:50 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 27 апреля в административном здании компаний группы "Валекс" созвал совещание, в котором приняли участие директора и собственники предприятий, действующих в горнорудной промышленности страны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, до совещания Саргсяну были представлены инвестиционные планы компаний группы "Валекс", результаты деятельности входящих в группу компаний в горнорудной и металлургической промышленности, в сфере туризма и других отраслях. В начале совещания Серж Саргсян подчеркнул, что цель встречи - вместе с представителями сферы обсудить настоящее и будущее горнорудной промышленности, рассмотреть планы развития действующих в отрасли предприятий, поговорить о сотрудничестве с правительством, комитетом по государственным доходам, коснуться стоящих сегодня перед горнорудной отраслью проблем и попытаться найти их решение.

"Знаете, что мы начали реформы налоговой и таможенной сфер, всего несколько дней назад на Совете безопасности мы утвердили трехлетнюю программу налоговых и таможенных реформ, цель которой - облегчить заботы налогоплательщиков, упростить всю систему. Всего несколько дней назад правительство выступило с новой инициативой, которую специалисты уже успели охарактеризовать как налоговую амнистию. В реальности, это не налоговая амнистия. Это правильный подход, в результате которого для компаний созданы исключительные возможности, работая вместе с комитетом госдоходов, разработать график погашения задолженности по налогам за прошлые годы и освободиться от штрафов и пени. Это выгодно как хозяйственникам, так и государству", - сказал президент Армении.

Глава республики отметил, что как с крупными, так и с малыми и средними предприятиями работа налоговых и таможенных органов будет основываться на сотрудничестве, а такие неприемлемые для государства подходы, при которых создаются искусственные проблемы, будут исключены. Серж Саргсян подчеркнул, что в процессе осуществления перемен нельзя допустить сокращения бюджетных поступлений: "Это я просто исключаю, потому что мы не можем не оплачивать расходы на социальное обеспечение, образование, здравоохранение, оборону. Мы не можем не платить пенсий и заработных плат, или выплачивать их с задержками. Мы это просто исключаем. Следовательно, мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы в процессе перемен быть конструктивными. Поскольку эти подходы вытекают из интересов хозяйствующих субъектов и государства, я имею право ожидать, что ваша совместная работа будет длительной и плодотворной. Серию своих встреч с крупными хозяйственниками я начал именно с горнопромышленной сферы, потому что горнорудная промышленность - одна из важнейших отраслей нашей экономики. Сегодня цена на цветные металлы на мировых рынках дает возможность составлять новые программы развития и более уверенно смотреть в будущее. Также в этом причина, что я всех вас призываю расширяться, составлять новые программы. С одной стороны собственники получат прибыль, с другой - создадут рабочие места и, естественно, государство получит дополнительные налоговые доходы", - сказал президент.

Во время совещания министр экономики Тигран Давтян представил общий экономический обзор горнопромышленной сферы, существующие проблемы и подходы государства к их решению и развитию отрасли. Затем председатель комитета по государственным доходам Гагик Хачатрян сказал об особенностях горнопромышленной сферы и доложил о налоговой политике, которая реализуется, исходя из этих особенностей. Он также сообщил о динамике развития сферы и соответствующих этой динамике темпах сбора налогов, а также о сотрудничестве комитета по госдоходам с компаниями горнопромышленной сферы.

После совещания президент в беседе с журналистами заявил, что с представителями горнорудной промышленности Армении обсуждалась также программа развития отросли на ближайшие три года. "Естественно, мы беседовали также о программах развития, и в ближайшие три - три с половиной года, как сказали собственники предприятий, они готовятся удвоить свою деятельность. То есть мы получим вдвое больше производства, а это означает - вдвое больше налогов, что означает - если не вдвое, то хотя бы на 70-80 процентов больше рабочих мест и, естественно, также других сопутствующих производств", - подытожил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.