Парламент Приднестровья просит президента помочь Молдавскому металлургическому заводу

Тирасполь, 27 апреля 2011, 17:30 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 27 апреля, заседании Верховного совета Приднестровья было решено направить в адрес президента республики Игоря Смирнова депутатский запрос, связанный с ситуацией на Молдавском металлургическом заводе, который с 5 апреля текущего года должен был возобновить свою работу, но "по сложившимся обстоятельствам не смог этого сделать". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

В парламентской пресс-службе напомнили, что с началом кризиса, с ноября 2008 года, завод начал работать с убытками, а в июле 2010 года полностью прекратил свою деятельность. "Несмотря на всю сложность ситуации, в которой оказалось предприятие, на протяжении всего этого периода и по сегодняшний день его руководству удалось сохранить производственный потенциал и коллектив. На поддержание жизнеспособности ММЗ, в том числе покрытия убытков, реструктуризации кредитных обязательств и недопущения дефолта, сохранения трудового коллектива, закупку сырья и материалов, необходимых для возобновления работы, акционеры направили уже порядка 100 миллионов долларов", - отметили в пресс-службе ВС.

"С ноября 2008 года мы не допустили практически ни одного месяца задержки по выплате заработной платы", - подчеркнул на пленарном заседании депутат Верховного Совета, генеральный директор Молдавского металлургического завода Андрей Юдин. По его словам, в марте этого года, исходя из благоприятной конъюнктуры рынка металлопроката, у Молдавского металлургического завода появилась долгожданная возможность возобновить работу и запустить производство уже с 5 апреля. Но на сегодняшний день ММЗ так и не приступил к производству. Хотя, как пояснил депутат, президент ММЗ Анатолий Белитченко, у предприятия "были заказы, и созданы все условия для начала деятельности", однако таможенное оформление закупленного заводом сырья затянулось более чем на 20 дней. В то же время, как отмечалось на пленарном заседании, еще до остановки предприятия по всем контрактам поступавшие на завод грузы растаможивались без проблем. "Зацепка у таможни действительно появилась, потому что наш грузоотправитель допустил ошибки в оформлении товаросопроводительных документов, - сказал Андрей Юдин. - Но ошибки исправлены, и разъяснения таможне даны. Но таможенные органы больше всего интересует, по каким ценам грузоотправитель продал свой товар. Поэтому у нас запросили документы, которые никакого отношения к заводу не имеют". При этом Андрей Юдин подчеркнул, что "если таможня изменила свое отношение к заключению контрактов с торговыми компаниями, никто против этого не выступает". В таком случае должны быть разработаны соответствующие нормативные документы, внесены изменения в законодательство. "Мы готовы работать по новым требованиям, если таковые будут, но в таком случае нам нужно время, чтобы к ним подготовиться", - отметил генеральный директор ММЗ.

Как было отмечено на заседании, возникшая ситуация пока остается неразрешенной, ММЗ простаивает, и это волнует Рыбницу и тревожит коллектив предприятия. "Назревает ситуация, когда коллектив готов к бессрочной забастовке, так как работники уже измучены простоем", - сказал Анатолий Белитченко. В Верховном совете считают, что с возобновлением работы ММЗ медлить нельзя, а разобраться во всех сложностях, связанных с таможенным оформлением сырья, нужно в рабочем порядке. На это на пленарном заседании обратил внимание председатель Верховного совета Анатолий Каминский, при этом подчеркнув, что "главное сегодня - дать возможность предприятию начать работать".

В ближайшее время председатель Верховного совета намерен встретиться с президентом республики и сообщить о депутатском запросе, обговорить вопросы возобновления деятельности Молдавского металлургического завода. Законодатели надеются, что дело сдвинется с мертвой точки, и крупное бюджетообразующее предприятие вскоре сможет приступить к работе, сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.