Барнаульцы могут покупать бензин без ограничений

Барнаул, 27 апреля 2011, 16:55 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края обязала ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" снять ограничения при продаже бензина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре сообщили, что на данный момент полностью завершены проверки на барнаульских АЗС. Продолжаются проверки на территории края.

По мнению прокуратуры, введенное лимитирование продажи автомобильного топлива является незаконным. "Действия коммерческих организаций, допустивших дискриминацию потребителей по признаку наличия или отсутствия топливных карт и карт лояльности, нарушают законодательство о защите прав потребителей". - сообщили в прокуратуре, - По закону коммерческие организации, осуществляющие розничную торговлю, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается".

По словам начальника отдела по обеспечению участия прокурорв в гражданском и арбитражном процессе Евгения Панкратова, прокуратурой края направлено в суды 3 иска к организациям ОАО "Роснефть", ОАО "Газпромнефть". Еще 9 исков в стадии подготовки.

Напомним, с конца прошлой недели автомобилисты Алтайского края столкнулись с "бензиновым кризисом". На части АЗС края автомобильное топливо отсутствовало совершенно. Другие отпускали топливо только по дисконтным картам либо по 20 литров на машину за наличный расчет.

Между тем, на совещании у заместителя Губернатора края Виталия Ряполова 26 апреля представитель Роснефти сообщил, что на АЗС, принадлежащих компании, никаких проблем с бензином нет. Имеющегося в крае запаса должно хватить на 17 дней, а лимитирование продажи топлива вызвано лишь желанием компании предотвратить спекуляцию на рынке. На вопрос, что делать потребителям, не являющимися владельцами, так называемых, карт лояльности, а также тем, кто проживает в населенных пунктах, где нет АЗС Роснефти, представитель компании ответить затруднился.

Также напомним, что управление антимонопольной службы по Алтайскому краю возбудило дело по признакам согласованных действий между ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" (нарушения ст.11 Закона "О защите конкуренции").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail