Эксперт: Российский рубль может быть введён в Белоруссии через 3-5 лет

Москва, 27 апреля 2011, 16:48 — REGNUM  Для введения российского рубля в качестве основного платежного средства в Белоруссии именно сейчас нет оснований. Об этом 27 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По словам эксперта, по факту российский рубль как более стабильная валюта "уже сейчас широко используется для межстрановых расчетов как бизнесом, так и населением". "Переход к российскому рублю имеет ряд технических сложностей, которые стороны не смогли преодолеть в рамках прошлых попыток сближения финансовых систем: 1) Вопрос об эмиссионном центре; 2) Вопрос об унификации финансового и бюджетного законодательства; 3) Вопрос о проведении единой денежно-кредитной политики. Решение этих вопросов требует времени. Хотя процессы в рамках ЕЭП можно рассматривать как движение в сторону большей гармонизации экономических систем, которое рано или поздно может привести к созданию единой валюты. Таким образом, можно говорить о том, что в краткосрочной перспективе введение российского рубля в качестве основного платежного средства в Белоруссии, по-видимому, невозможно. Но в среднесрочной перспективе (3-5 лет) этому ничто не препятствует", - заявил Александр Широв.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства. По его мнению, вопрос о введении российского рубля в условиях финансового кризиса в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля "актуализировался", "имеет смысл его начать обсуждать". Российский дипломат отметил: "Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Белоруссии".

Ранее белорусский экономист, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин также заявил, что ситуацию на валютном рынке Белоруссии может исправить введение в обращение на территории страны российского рубля в качестве законного платежного средства.

Решение о введении единой валюты предусмотрено договорами и соглашениями об образовании Союзного государства Белоруссии и России, дальнейшей их интеграции. Отметим, что 26 апреля Нацбанк Белоруссии отказался от проведения дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", которая могла способствовать выявлению реального курса белорусского рубля и частично удовлетворить спрос на иностранную валюту в условиях финансового кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail