Президент Абхазии поручил обеспечить население черноморской рыбой, которая почти уничтожена

Гагра, 27 апреля 2011, 16:41 — REGNUM  Жители Абхазии жалуются, что, живя на берегу моря, невозможно купить свежую рыбу по доступной цене, сейчас средняя стоимость на рынке за килограмм хамсы составляет 50 рублей. Промыслом у берегов Абхазии занимаются две турецкие, одна украинская и несколько местных компаний. Хамса в основном идет на экспорт и переработку, делают из нее муку и рыбий жир. При этом за одну тонну анчоуса в бюджет государства поступает 1 800 рублей, гораздо больше можно было бы заработать на поставках свежей рыбы на местный рынок, сообщают абхазские СМИ.

По информации " Апныпресс", на днях начальник Комитета по экологии и природопользованию Абхазии Роман Дбар сообщил, что Черное море считается одним из самых загрязненных внутренних морей в мире, из-за чего происходит резкое снижение запасов рыбных ресурсов. Но даже при этих обстоятельствах, этот год в Абхазии оказался рекордным за последние 30 лет по добыче хамсы. По его словам, в этом году в водах Абхазии добыто почти 27 000 тонн хамсы, большая часть которой переработана на местных предприятиях. Как пояснил Дбар, это связано с циклическими колебаниями численности этого вида рыб в Черном море; с другой стороны, в зимний период наше море теплое, и это позволило зимовать у наших берегов большей части черноморско-азовской хамсы.

С 4 января в абхазской акватории ведется путина. Общий допустимый улов для черноморского анчоуса до ее начала был определен в 17 тыс. тонн. В начале января начальник животноводства и рыбной отрасли Минсельхоза Абхазии Артуш Сарибекян заявил, что - "ввиду неплохого улова хамсы не исключается, что данная квота может быть увеличена правительством", сообщает газета "Апсадгьыл Апсны". Как видим, эта квота была увеличена с 17 тыс. тонн и составила почти 27 тыс. тонн. Хотя допустимый улов на этот год ученые установили в 20 тыс. тонн, отмечается в репортаже абхазского телеканала "Абаза ТВ" на эту тему.

В публикации газеты "Новый день" от 28 марта 2011 года "Рыбаки бьют тревогу. Будет ли рыба в море Абхазии?" отмечалось, что "дно Черного моря - шельфовое, и площадки возвышаются над ним. На этих площадках производит нерест (икромет) камбала "калкан". После грабительского лова на этих тралах популяция камбалы была существенно подорвана, популяция другой глубоководной рыбы - мерланга - просто-напросто уничтожена". Также в статье отмечено, что "кормовая база для рыбы уничтожена тралами и резко уменьшилась. А так как хамса-трехлетка залегает в шельфах, то сейчас там ей делать нечего. По прогнозам специалистов из Российского Федерального Агентства по рыболовству, хамса-азовка с 2008 г. по сей день, перестала мигрировать к берегам Абхазии также из-за глобального потепления. Основная ее часть доходит до Анапской площадки. В Советское время лов рыбы сейнерами на Гагрской площадке был категорически запрещен именно в интересах дальнейшего воспроизводства рыбы. В России, к примеру, на Анапской площадке по сей день действует круглосуточный запрет на лов рыбы сейнерами".

Являясь крупным экспортером рыбы, в частности Черноморского анчоуса, республика сама не в состоянии обеспечить свой рынок. Об этом неоднократно говорил сам президент Абхазии Серегей Багапш, требуя открытия специализированного рыбного магазина: "наше море богато рыбой, а купить ее свободно нигде не возможно. Даже ту же хамсу", - цитирует Багапша официальный сайт президента Абхазии. Этот же источник сообщает, что "в конце февраля Багапш поручил министерству сельского хозяйства решить в двухнедельный срок вопрос поставки хамсы на Сухумский Центральный рынок". Нынче уже конец апреля, а вопрос с открытием такого магазина так и не решен, и на рынке, по-прежнему, функционируют те же объекты, что были и ранее, в которых, по отзывам покупателей, нет ничего кроме замороженной барабульки, пары туш потрошеного катрана и соленой селедки, сообщают абхазские СМИ..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»