Бывший депутат Госдумы предстанет перед судом за вымогательство (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 апреля 2011, 16:22 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Государственной думы РФ 53-летнего Михаила Глущенко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство"). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу, по версии правоохранительных органов, с 1992 года в Санкт-Петербурге между братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко, а также Михаилом Глущенко была достигнута договоренность о передаче ему ежемесячного вознаграждения. Деньги выплачивались бывшему депутату, который имел авторитет в преступной среде, за криминальное покровительство предпринимательской деятельности братьев Шевченко от посягательств со стороны иных криминальных структур. Сумма ежемесячного вознаграждения постоянно возрастала и достигла 50 тыс. долларов США.

Летом 2003 года Вячеслав Шевченко сообщил Глущенко, находящемуся с 2002 года за пределами РФ, о намерении прекратить выплачивать ему ежемесячное вознаграждение, поскольку последний не являлся участником их предпринимательской деятельности, а услуги по криминальному покровительству осуществлять не мог, так как находился за границей.

Однако Глущенко в период с лета 2003 года по март 2004 года, находясь за пределами РФ, неоднократно звонил по телефону Вячеславу Шевченко и, угрожая убийством и применением насилия в отношении его родственников и близких, требовал передать ему 10 млн долларов США. После того, как предприниматель отказался выполнить его требования, Глущенко потребовал от него заключить договор купли-продажи по номинальной стоимости акций АО "Метрополь", принадлежащих братьям Шевченко. При этом рыночная стоимость имущества АО "Метрополь" составляла более 260 млн рублей. Продать акции следовало третьими лицам, которые, в свою очередь, должны были выплатить Глущенко требуемую им сумму в размере 10 млн долларов США.

Свои преступные действия Глущенко продолжал вплоть до 24 марта 2004 года, когда Вячеслав Шевченко был убит на территории Кипра. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время Следственным комитетом по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела в отношении Глущенко, обвиняемого в организации убийства Шевченко В.А., Зорина Ю.А. и Третьяковой В.А., тела которых с признаками насильственной смерти были обнаружены 24 марта 2004 года в пригороде города Пафос (Кипр).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.