Челябинский сенатор: Чиновник теперь тысячу раз подумает - брать ли взятку

Челябинск, 27 апреля 2011, 16:26 — REGNUM  Совет Федерации одобрил федеральный закон, согласно которому штраф за взятки и коммерческий подкуп поднимется до стократной суммы от взятки. Теперь борьба с коррупцией приобретает новую окраску, сообщил 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров.

По его словам, новый Федеральный закон отныне делит взятки на 4 вида. Первый - это "простая взятка" до 25 тысяч рублей, она будет наказываться штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки (сейчас в УК РФ за это предусмотрен штраф до 150 тыс. рублей). Второй вид - взятка в значительном размере (от 25 до 150 тысяч рублей). Отныне она наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки. Третий вид - взятка в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей), за неё назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы. И, наконец, за взятку в особо крупном размере - свыше миллиона рублей - устанавливается штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

"Отношение к новому закону разное. Есть те, кто считает, что это эффективная мера сама по себе, есть и те, кто уверен, что штраф нужно использовать только вместе с лишением свободы. Мое мнение таково - эта законодательная инициатива была принята на общем фоне смягчения ответственности и положения по экономическим преступлениям, - мояснил Гаттаров. - И я думаю, что это станет эффективной превентивной мерой. Чиновник теперь тысячу раз подумает о том брать взятку или нет, ведь экономические потери для него и его семьи, будут несравнимы с суммой взятки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.