Россия готовится купить "Белтрансгаз"

Москва, 27 апреля 2011, 16:19 — REGNUM  Российская сторона рассматривает возможность приобретения еще 50% акций в ОАО "Белтрансгаз". Об этом 27 апреля заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Относительно приобретения российской стороной госдоли "Белтрансгаза" посол заявил: "Ситуация обсуждалась, она признана актуальной". Однако, по его мнению, сделка не состоится в ближайшее время. "Я не думаю, что сделка на выходе, - отметил Суриков. - У наших предприятий есть финансовые планы, эта ситуация нова для "Газпрома".

Российский дипломат подчеркнул: "Актуальность признана, а действия нарабатываются".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские власти и ОАО "Газпром" давно ведут переговоры о продаже принадлежащих Белоруссии акций ОАО "Белтрансгаза", о чем неоднократно заявляли представители официального Минска.

Напомним, 7 апреля директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Наталья Жерносек заявила, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза" и оператора сотовой связи "МТС". Жерносек проинформировала, что относительно акций "Белтрансгаза" речь идет о продаже "части доли государства".

Источник, близкий к переговорам 13 апреля сообщил: "Такая работа ведется, обсуждаются параметры этой возможной сделки. Однако конкретики в этом переговорном процессе пока мало". Источник заявил, что в настоящее время российская компания не располагает конкретными предложениями относительно размера пакета акций и условий его приобретения российской компанией. Собеседник проинформировал, что инициатором продажи акций ОАО "Белтрансгаз" выступила белорусская сторона. По его сведениям, данное предложение не связано с подписанием контракта на поставку российского природного газа в Белоруссию в 2012-2014 гг.

По мнению экспертов, отсутствие информации о погашении Белоруссией задолженности за потребленный российский газ связано с отсрочкой платежа, предоставленной официальному Минску до момента заключения сделки по продаже акций ОАО "Белтрансгаз". Напомним также, что Газпрому уже принадлежит 50% акций "Белтрансгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail