Программа дешевых кредитов в Грузии провалилась: из "семенной" кукурузы здесь гнали спирт

Тбилиси, 27 апреля 2011, 16:22 — REGNUM  Программа дешевых кредитов в Грузии провалилась из-за того, что ряд фирм незаконно использовали выделенные им в рамках этой программы кредиты в собственных корыстных интересах, для развития собственного бизнеса и получения незаконной прибыли. Эту информацию со ссылкой на прокуратуру и МВД Грузии распространили грузинские телекомпании.

Согласно этой информации, в результате проведенной правоохранительными органами масштабной спецоперации в Грузии были задержаны 19 человек, но часть из них согласилась сотрудничать со следствием и была освобождена, часть - главные виновники преступления - будет привлечена к ответственности. По информации телекомпании "Имеди", члены этой преступной группировки - руководители и сотрудники трех компаний - ООО "Агрогруппа", Каспского и Гурджаанского спиртовых заводов. ООО "Агрогруппа" в 2006 году получило из бюджета 1,3 млн лари (около $0,8 млн) на создание в Грузии семенного хозяйства.

На эту сумму компания, согласно имеющейся у нее документации, завезла из России и Украины кукурузу, но не семенную, как предусматривалось условиями кредита, а фуражную. Если верить документации, груз поступил в Потийский порт, откуда был распределен в четыре региона Грузии - Самегрело, Шида Картли, Кахети и Квемо Картли, но на самом деле, груз по железной дороге был доставлен на Каспский спиртовый завод, где кукурузу переработали на спирт. Эту же кукурузу перерабатывали на Гурджаанском спиртовом заводе. Остальная часть фуражной кукурузы была реализована в Грузии и за ее пределами. Таким путем члены этой группировки "заработали" до 10 млн лари ($6 млн). Задержаны учредители ООО "Агрогруппа" Теймураз Девидзе и Леван Вадакария, а также директора Каспского и Гурджаанского спиртовых заводов.

Информацию позднее подтвердил первый заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе, который сообщил, что спецоперация была проведена на основе данных антикоррупционного департамента прокуратуры. По словам Сакварелидзе, антикоррупционный департамент приступил к изучению законности распределения выданных государством кредитов и уже расследовал их расходование в сфере сельского хозяйства. В частности, была изучена законность расходования выделенных на развитие семеноводства 6,5 млн лари. На основании выявленных в ходе расследования нарушений и были задержаны представители этих трех компаний.

По информации следствия, члены преступной группировки полученные из бюджета суммы полностью направили в "черный" бизнес и произвели 2,5 тонны "черного" спирта, заработав на его реализации 9,5 млн лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.