Белорусским учащимся позволили выезжать за границу без разрешения Минобразования

Минск, 27 апреля 2011, 16:08 — REGNUM  Учащиеся Белоруссии смогут выезжать за рубеж без разрешения министерства образования. Такую норму содержит законопроект "О противодействии торговле людьми", который принят в первом чтении Палатой представителей РБ. Об этом сообщило 27 апреля госинформагентство БелТА со ссылкой на членов палаты.

"Согласно действующему законодательству, все учащиеся, которые в течение учебного года собираются уехать на учебу за границу или принимать участие в спортивных, культурных, иных массовых мероприятиях за рубежом, должны получить письменное разрешение министерства образования", - говорится в сообщении. Принятый 27 апреля законопроект отменяет разрешения Минобразования на выезд учащихся за границу - его будет выдавать только образовательные учреждения. Ранее, фактически, выдавалось 2 разрешения - одно от учреждения образования, второе - от министерства.

Законопроект также уточняет определения "торговец людьми", "жертва торговли людьми", определяет систему мер по защите и реабилитации жертв торговли людьми. Министр внутренних дел получит статус национального докладчика по вопросам противодействия торговле людьми.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия тесно сотрудничает с Интерполом, ОБСЕ и другими организациями в вопросах торговле людьми. На базе Академии МВД РБ действует Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.