В Кировской области с начала года число зарегистрированных безработных сократилось на 3,2%

Киров, 27 апреля 2011, 15:58 — REGNUM  Постепенное преодоление последствий экономического кризиса оказывает положительное влияние на ситуацию с занятостью населения в Кировской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил и.о. начальника областного управления государственной службы занятости населения Петр Петраков на пресс-конференции 27 апреля.

По его словам, численность работников, находящихся под угрозой увольнения, на 22 апреля составила 7,3 тыс. человек. (в 2009 году - 56,3 тыс.человек). Количество вакансий, заявленных в службу занятости, увеличилось с 7,3 до 9,2 тысяч.

При этом доля вакансий с зарплатой выше среднеобластного уровня снизилась на 7%, что можно объяснить увеличением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

Сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: не хватает врачей, страховых агентов, педагогов, ветеринарных работников, рабочих строительной отрасли. Избыточными остаются профессии бухгалтера, экономиста, юриста.

Численность зарегистрированных безработных с начала года уменьшилась на 3,2; и на 1 апреля составила 18,1 тыс. человек. В их составе увеличилась доля лиц предпенсионного возраста, сельских жителей, граждан, имеющих длительный перерыв в работе.

Для оптимизации ситуации на рынке труда областная служба занятости осуществляет мероприятия в рамках соответствующих ведомственной и областной целевых программ. Благодаря им трудоустроено 7,3 тыс. человек, в том числе на общественные и временные работы - 1,6 тыс. человек, на временные работы несовершеннолетних - 1,1 тыс. человек. Получили услуги по содействию в развитии предпринимательства и самозанятости 800 человек, по профобучению - 2,8 тыс. человек. Организована стажировка для 206 выпускников учреждений профобразования, вследствие чего число выпускников, состоящих на учете в качестве безработных, сократилось почти втрое.

Всего в мероприятиях ОЦП приняли участие 3,3 тыс. человек, финансовые затраты составили 74,5 млн. рублей, в том числе 68,1 млн. рублей из средств федерального бюджета.

Особое значение мероприятия областной целевой программы имели для градообразующих и системообразующих предприятий, монопрофильных населенных пунктов, получивших дополнительную возможность организовывать за счет субсидий федерального бюджета общественные и временные работы для трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения и безработных.

Наиболее эффективно этой возможностью воспользовались в поселках Стрижи и Демьяново, в Омутнинске и Вятских Полянах, где организовано участие жителей в общественных и временных работах, других мероприятиях ОЦП в значительных объемах.

В приоритетном порядке продолжится реализация мероприятий, направленных на содействие занятости населения в моногородах, увеличение объемов профподготовки и переподготовки кадров, а также дистанционной формы обучения. Продолжится стажировка и трудоустройство выпускников, обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, содействию развития малого предпринимательства и самозанятости безработных (в том числе на селе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail