В Белоруссии упорядочили искусственное осеменение и узаконили суррогатное материнство

Минск, 27 апреля 2011, 15:51 — REGNUM  Члены Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли 27 апреля в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании человеческих эмбрионов в научно-исследовательских целях. Об этом сообщило 27 апреля госинформагентство БелТА со ссылкой на членов палаты.

Законопроект подразделяет вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) на три вида: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственная инсеминация и суррогатное материнство. Право на ВРТ имеют лишь те, кто имеет медицинские показания и не имеет противопоказаний. Женщины в возрасте 50 лет лишаются права на ЭКО и искусственную инсеминацию.

Женщины смогут выбрать анонимного донора по таким параметрам, как возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, расовая и национальная принадлежность, образование, группа крови и резус-фактор, а также по схожести с другими членами семьи. Выбирать пол будущего ребенка возможно только при установлении наследственных заболеваний, связанных с полом.

Донорами яйцеклетки смогут выступать женщины в возрасте 18-35 лет, а донорами половых клеток - мужчины 18-40 лет (при письменном согласии супруги). Ограничено количество раз на использование для оплодотворения половых клеток одного донора. Законопроекта устанавливает принципы донации и предусматривает создание банка донорской спермы (белорусские центры закупают донорский материал в других странах).

Принятый законопроект детально прописывает условия суррогатного материнства. Например, суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства (вынашивается генетически не свой ребенок). Суррогатной матери запрещается не отдавать рожденного ею ребенка, а женщина-заказчица не вправе отказаться его принять.

Приняв данный законопроект, члены палаты внесли приняли еще один законопроект - о внесении поправок в некоторые законы. Так, согласно дополнениям в закон о госпособиях семьям, воспитывающим детей суррогатные матери наравне с другими матерями будут иметь право на получение пособия по беременности и родам, а также пособия для ставших на учет до 12 недель беременности.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии последовательно расширяется перечень платных услуг в сфере здравоохранения. Данный процесс ускорен в связи с дефицитом бюджетных средств и нежеланием властей пересматривать приоритеты госрасходов. Действующие в Белоруссии религиозные объединения и общественные организации подвергли легализацию суррогатного материнства резкой критике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату