"Сумасшедший проект" Эрдогана: новый Стамбульский канал соединит Черное и Мраморное моря

Анкара, 27 апреля 2011, 15:49 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 апреля обнародовал план разделения Стамбула на две части, названный в СМИ "сумасшедшим проектом". Как сообщает газета Hurriyet, премьер-министр Турции заявил, что в Стамбуле появится новый канал, который соединит Черное и Мраморное моря. По его словам, новое сооружение - Стамбульский канал - будет иметь 150 метров в ширину и 25 метров в глубину.

Как ожидается, канал будет прокопан к северу от Стамбула. Как пообещал премьер, сооружение станет одним из крупнейших строительных проектов XXI века. Эрдоган, который четыре года был мэром Стамбула, связывает свой план с перегруженностью проливов, который позволит отчасти разгрузить пролив Босфор, расположенный в городской черте Стамбула. Стоимость нового проекта оценивается в $8-$10 млрд, и турецкая сторона ведет переговоры о строительстве канала с российскими и итальянскими компаниями.

В настоящее время все морское сообщение между Черным и Мраморными морями осуществляется через Босфор. Из-за того, что пролив перегружен, некоторые суда вынуждены ждать в очереди, прежде чем зайти в него. Кроме того, из-за плотного движения в Босфоре корабли нередко сталкиваются друг с другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.