Литовский политик сравнил Россию с Ираном

Москва, 27 апреля 2011, 15:39 — REGNUM  "Если российские энергетики предпочитают двигаться в сторону позиций, которые в вопросе о ядерной безопасности занимает никому не подконтрольный Иран, пусть двигаются в этом направлении", - сегодня, 27 апреля сказал корреспонденту ИА REGNUM член комитета по международным делам, председатель комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас.

"Литва и литовское руководство прекрасно понимают желание калининградцев построить для нужд области атомную электростанцию, которая призвана покрыть дефицит электроэнергии", - подчеркнул политик. Но, оговорился Жилинскас, "российское руководство, а в первую очередь, руководство соседней с Литвой Калининградской области, должно прислушаться и к позиции литовцев". Позиция же, по мнению Жилинскаса, "проста и понятна: Литва требует от соседей максимальной безопасности строящегося ядерного объекта"

"Нет, и не может быть в атомной энергетике русского, американского или литовского стандарта. Есть международные конвенции, которые ратифицировала в том числе и Россия. Следовательно, общие для всех стран-участниц ядерного клуба стандарты "должны быть выдержаны и многократно подвергнуты контролю со стороны заинтересованных сторон", - подчеркнул он.

"Сегодня Литва не видит и не чувствует готовности российских энергетиков придерживаться международных критериев при строительстве Балтийской атомной электростанции непосредственно у границы с Литвой", - заключил Жилинскас.

Напомним, что именно вопросы атомной энергетики, как и вопросы безопасности строящейся в Немане Балтийской АЭС, станут одной из основных темам двусторонних переговоров, запланированных в ходе визита губернатора Калининградской области Николая Цуканова в Литву в рамках дней культуры Калининградской области в Литве, торжественное открытие которых состоится в вильнюсском Дворце Конгрессов сегодня, 27 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.