Таджикистан пытается выйти из коммуникационной зависимости от Узбекистана

Душанбе, 27 апреля 2011, 15:24 — REGNUM  Таджикистан намерен построить железную дорогу из Китая в Афганистан по своей территории на грантовые средства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 апреля на пресс-конференции в Душанбе заявил министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов.

Ранее иранские власти выделили на разработку ТЭО этого проекта $1 млн безвозмездной помощи. Как сообщил министр, иранская компания "Метро" приступила к разработке ТЭО таджикского участка железной дороги Кашгар-Герат, который сможет соединить железнодорожные пути сообщения между Китаем и Ираном через территорию Киргизии, Таджикистана и Афганистана. В этом случае, Таджикистан избавится от железнодорожной зависимости от Узбекистана.

Низом Хакимов также сообщил, что в настоящее время рассматриваются вопросы привлечения инвестиций и грантов для реализации этого проекта. "В первую очередь, мы стараемся привлечь гранты для реализации этого проекта. Параллельно с привлечением грантов, также будут привлекаться кредитные средства, и проект будет реализовываться поэтапно", - сообщил министр. Также, по словам Хакимова, рассматривается вариант предоставления угольных месторождений инвесторам взамен на финансирование и реализацию этого проекта на территории Таджикистана.

По данным Минтранса, протяженность таджикского участка этой дороги составит 392 километра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.