В Казани обсудили образование в ассоциированных школах ЮНЕСКО

Москва, 27 апреля 2011, 15:10 — REGNUM  В Казани завершается двухдневная Международная конференция "Информационно-коммуникационные технологии и качество образования: Ассоциированные школы ЮНЕСКО на пути к школе будущего". Конференция объединила специалистов в области информационно-коммуникационных и образовательных технологий из 16 стран и 27 городов России.

В первый день форума с приветственным словом к участникам выступил директор Московского бюро ЮНЕСКО Дендев Бадарч. Он отметил, что подобное мероприятие проводится в Казани не в первый раз: "Хорошо известно, что Казань славится не только своими образовательными традициями, но и инновационными подходами, обеспечивающими высокое качество образования. Кроме того, в Татарстане уделяется должное внимание приоритетным проектам ЮНЕСКО, в том числе и в области школьного образования".

"Мы считаем, что ассоциированные школы ЮНЕСКО являются самыми передовыми школами, где внедряются различные проекты по эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий", - пояснил Бадарч.

Как сообщает пресс-служба Университета управления "ТИСБИ", на базе которого проходила конференция, ассоциированные школы ЮНЕСКО - это учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО "в рамках национальных программ в распространении миротворческих идей, общественных и духовных ценностей". На данном этапе в России таких школ насчитывается около 200, еще 26 будут сертифицированы в ближайшее время.

Проблематику конференции описал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, замдиректора Департамента международных организаций МИДа России Григорий Орджоникидзе: "Перед профессионалами образования ставится трудная задача поиска золотой середины: как информатизировать процесс обучения, с одной стороны, и не позволить школьникам замкнуться в цифровом мире - с другой? Каким образом обеспечить доступ школьников к достоверной информации по средствам интернета и избежать его негативного влияния на подрастающее поколение?".

Григорий Орджоникидзе отметил, что в центре внимания конференции в Казани находится новый вид школ - цифровые или SMART школы. Эти учебные учреждения насыщены техническими разработками, которые способствуют созданию единого образовательного пространства и организации обучения на качественно новом уровне.

"Наряду с техническими нововведениями важным на данный момент представляется обучение самих учителей работе с новым оборудованием и создание новых методических интерактивных курсов. Современные информационные системы позволяют значительно расширить доступ к материалам проблематики ЮНЕСКО, в том числе в области культурного наследия, художественного образования, повысить осведомленность школьников по таким аспектам, как проблема изменения климата, мировые водные ресурсы, образовательные источники и т.д.", - рассказал Орджоникидзе.

Он предложил создать экспериментальную площадку на базе ассоциированных школ ЮНЕСКО разных регионов. Этот пилотный проект может включать в себя технические, программные и телекоммуникационные средства, локальную сеть, многофункциональные классы, электронные библиотеки и медиатеки.

Во время пленарного заседания участники обсудили роль ассоциированных школ ЮНЕСКО в процессах интеграции принципов, ценностей и лучшей практики устойчивого развития образования и применения ИКТ. Они отметили, что эта тема крайне важна в эпоху формирования глобального общества знаний, к которому движется современный мир. Также прозвучал ряд докладов по вопросу качества образования в ассоциированных школах ЮНЕСКО. В диалоге приняли участие национальные координаторы и представители ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации, государств СНГ и Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары