Посол России предложил обсудить идею введения в Белоруссии российского рубля

Москва, 27 апреля 2011, 14:59 — REGNUM  Посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, а также отметил проблемы в создании холдинга между российским КамАЗ и белорусским МАЗ. Об этом посол заявил 27 апреля на встрече со студентами белорусского университета физкультуры и журналистами.

По мнению Сурикова, ситуация с введением российского рубля в качестве единого платежного средства в условиях финансового кризиса в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля "актуализировалась", "имеет смысл ее начать обсуждать". Российский дипломат отметил: "Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Белоруссии".

Российская сторона не требует девальвации национальной валюты Белоруссии в качестве условия выделения российских стабкредитов на $3 млрд: "Напрямую - нет. Есть вопросы, связанные со стабилизаций денежно-финансовой системы, но это подразумевается и обсуждается в рабочем порядке". "Кстати, белорусы уже начали движение к девальвации, но, по-моему, вчера остановили", - сообщил посол. - "Видимо, появилась уверенность, что другими способами можно будет стабилизировать ситуацию в денежно-кредитной сфере".

"Сумма действий по стабилизации и дальнейшему развитию, выравнивание экономики с социальной сферой и погашение, естественно, этих кредитов", - проинформировал Суриков о принципах белорусской программы реформ, которая находится на рассмотрении правительства РФ и будет профинансирована из российских кредитных ресурсов. "Количественных критериев нет", - уточнил он.

Посол России остановился на проблематике промышленной кооперации между автопроизводителями Союзного государства. По мнению Сурикова, создание холдинга с участием между российского КАМАЗ и белорусского МАЗ "получается пока не очень". "В первую очередь, побаиваются белорусские партнеры. Боятся, что купим и унесем. У российского бизнеса тоже есть опасения: войдем, заплатим, а они введут "золотую" акцию", - сообщил посол. В то же время Суриков отметил: "Экономика глобализируется, нам необходимо объединить усилия и конкурировать на мировых рынках. Ни КамАЗ, ни МАЗ толком не конкурентоспособны на мировом рынке".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии ожидают согласовать условия получения российского кредита в течение недели и на следующей неделе подписать с Россией документы по макроэкономической стабилизации, являющиеся условием выделения Минску кредитов России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС (в котором также российские деньги). Об этом 26 апреля заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец: "На следующей неделе мы выйдем на итоговый документ", - сказал министр. Он сообщил также, что российская сторона одобрила выделение Белоруссии кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС, признав обоснованность суммы в $2 млрд. В мае может пройти заседание руководства фонда и вопрос будет решен. Еще $1 млрд. Белоруссия получит непосредственно от РФ, но когда именно, в Минске пока не знают.

Напомним, что 20 апреля генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин проинформировал: в середине мая в Минске пройдет заседание рабочей группы по объединению Камского и Минского автозаводов. Еще 15 февраля российская компания "Ростехнологии" (основной акционер КамАЗ) направила в Минск письмо с предложением слияния Минского и Камского автозаводов, а 16 февраля первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия приняла предложение российской компании "Ростехнологии" и согласилась на создание российско-белорусской холдинговой компании "Росбелавто", объединив активы МАЗ и КаМАЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.