В Киргизии стоимость ряда продуктов намерено регулировать государство

Бишкек, 27 апреля 2011, 14:56 — REGNUM  Правительство Киргизии утвердило список продуктов, стоимость которых будет регулировать государство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики кабинета министров сегодня, 27 апреля, соответствующее постановление принял глава правительства Алмазбек Атамбаев "в целях проведения единой государственной ценовой политики и сдерживания темпов роста розничных цен на социально значимые виды продовольственных товаров, обеспечения экономической доступности продуктов питания для социально уязвимых слоев населения".

Так, в перечень включены такие продукты, как мука (пшеничная, ржаная), хлеб (формовой), молоко пастеризованное, масло растительное, масло сливочное, мясо (говядина, баранина, свинина), сахар-песок, рис и чай.

Как подчеркнули в кабинете министров, в очередном прогнозе по ситуации на рынке продовольствия, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) сообщается, что стоимость пшеницы и других основных продуктов "угрожающе" поднялась за последний год, а темпы их увеличения "гораздо более высокие, чем в сезоне 2007-2008 годов". В последние месяцы особенно росла цена хлеба и муки, что объясняется неблагоприятными мировыми тенденциями на зерновом рынке из-за засухи в некоторых странах-производителях зерна, в частности России и Казахстане.

Напомним, 22 апреля парламент Киргизии в первом чтении одобрил законопроект об обнулении таможенных пошлин на гречку, рис, растительное масло, пшеничную муку и сахар. Правительство страны также рекомендовало отменить пошлину на ввозимое мясо, однако ряд депутатов выступили против данной инициативы. Как отметили парламентарий Исмаил Исаков и Жоомарт Сапарбаев, снижение ставок может стать причиной создания неблагоприятных условий для отечественного производителя, и приняли решение установить пошлину на мясные продукты на уровне 10%.

Министр экономического регулирования Учкун Ташбаев заявил, что из-за мировых тенденций в республике цены на продовольствие растут каждый день. Импорт государства, по его словам, более чем наполовину обусловлен ввозом жизненно необходимой продукции и товаров, и лишь небольшую долю составляют предметы роскоши.

Отметим, что по данным Министерства экономического регулирования Киргизии, если законопроект будет принят, то республиканский бюджет недополучит более 32 млн сомов (около 21,3 млн руб.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail