Грузинская оппозиция против строительства ХудонГЭС

Тбилиси, 27 апреля 2011, 14:54 — REGNUM  Грузинская оппозиция выступает против строительства в Грузии новой мощной электростанции, проекта ХудонГЭС, возведение и задействование которого может создать угрозу как местному населению, так и окружающей среде. По заявлению представителя оппозиционного объединения Национальный совет Лаши Чхартишвили, осуществление этого проекта вызовет в природе катаклизмы, которые приведут к уничтожению природного и исторического наследия Грузии.

"Абсолютно неприемлемо, что в условиях режима Саакашвили осуществлена реанимация проекта, приостановленного при советской власти в результате самоотверженной борьбы грузинского общества", - заявил от имени Нацсовета Лаша Чхартишвили и пояснил, что этот проект направлен на уничтожение природных богатств и исторического наследия Грузии. По его словам, осуществление таких крупных проектов, как ХудонГЭС, НамахванГЭС и каскад Онской ГЭС приведет к изменениям климата, оползневым процессам, затоплению экосистем, сел, плодородных земель и исторических памятников.

"Так называемая экономическая политика правительства Грузии направлена только на удовлетворение собственных краткосрочных коррупционных потребностей и решение текущих бюджетных кризисов, а не на долгосрочное и устойчивое развитие", - считают лидеры Нацсовета.

Ранее премьер-министр Грузии Николоз Гилаури сообщил, что в ближайшее время правительство Грузии подпишет с индийской компанией "Континенталь Энерджи" договор на строительство ХудонГЭС. Возведение этой станции было начато еще в 1979 году, но в 1989 году было заморожено по требованию Партии Зеленых Грузии. Станция расположена на реке Ингури, в 30 км выше по течению от ИнгуриГЭС и в 32 км от райцентра Зугдиди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail