Эксперт: Затлерс не владеет темой неграждан или лжет

Рига, 27 апреля 2011, 14:53 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM высказывания президента Латвии Валдиса Затлерса о правах неграждан в передаче "Познер" на Первом канале, известный латвийский правозащитник Владимир Бузаев сказал:

"Очень грустно это признавать, но либо президент Затлерс совершенно не владеет темой неграждан в Латвии, либо откровенно лжет. Что касается его высказывания о том, что неграждане - это те люди, которые приехали в Латвию за 50 лет ее существования в составе СССР, так президент видимо не знает, что многие из неграждан "приехали" прямо из латвийских роддомов. И то, что на протяжении 20 лет существования независимой Латвии такая большая группа людей в центре Европы лишены даже нормального юридического статуса, - я уже не говорю о правах, - это безобразие. Кроме того, если Затлерс считает, что неграждане - это наследие СССР, в таком случае и всё остальное наследие Советского Союза в Латвии должно принадлежать негражданам: дома, дороги, практически вся инфраструктура. А граждане пусть владеют тем, что создала Латвия самостоятельно за 20 лет.

Список ограничений прав неграждан, - а он составляет около 80 пунктов, - еще в 2008 году был передан предыдущему омбудсмену Латвии Роману Апситису. Этот список рассматривался почти год, и Апситис подтвердил, что каждый пункт этого списка соответствует действительности. Так что, о каком уважении к негражданам говорил президент, не очень понятно. И ограничения эти касаются не только права голосовать и служить в армии и на государственной службе, как упоминалось в передаче. Их - множество. Один из самых ярких примеров: неграждане не имеют права на получение пенсии по трудовому стажу, начисленному за советский период. А это уже соцобеспечение, о котором президент сказал, что оно равно гарантируется независимо от гражданства.

Более того, и о том, что касается процедуры получения гражданства, слова президента - или сознательный обман, или он просто забыл рассказать об экзаменах на знание языка, истории и конституции Латвии. Кроме того, далеко не все в Латвии имеют право подавать на гражданство. Среди тех, кто права такого не имеет - советские офицеры, например. Ну, и, конечно, есть известнейшая история с политологом Юрием Петропавловским, который и экзамены сдал, и латышский знает даже лучше многих латышей, а гражданство ему всё равно не дали. Ну, и где же тут равенство в правах?

Наконец, слова президента о том, что неграждане могут создавать свои политические партии, - это уже откровенная ложь. В Латвии неграждане могут только входить в созданные политические партии, и то до 50%, потому что если их будет больше, то партия просто перестанет существовать. А уж о том, чтобы создать собственную партию, неграждане не могут и думать - такую партию просто не зарегистрируют".

Передача "Познер" с участием президента Латвии Валдиса Затлерса была показана по Первому каналу 24 апреля. В ней обсуждались актуальные темы внутренней и внешней политики Латвии. В частности, на вопрос об институте неграждан президент Латвии сказал: "Неграждане - наследство тех 50 лет, когда здесь (в Латвии) была советская власть. Это люди, которые приехали во время Советского Союза. И, конечно, к ним надо относиться с достоинством. В декларации о восстановлении независимости написано, что всем, кто приехал, будут гарантироваться те права, которые имеются у граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.