Эксперт: Затлерс не владеет темой неграждан или лжет

Рига, 27 Апреля 2011, 14:53 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM высказывания президента Латвии Валдиса Затлерса о правах неграждан в передаче "Познер" на Первом канале, известный латвийский правозащитник Владимир Бузаев сказал:

"Очень грустно это признавать, но либо президент Затлерс совершенно не владеет темой неграждан в Латвии, либо откровенно лжет. Что касается его высказывания о том, что неграждане - это те люди, которые приехали в Латвию за 50 лет ее существования в составе СССР, так президент видимо не знает, что многие из неграждан "приехали" прямо из латвийских роддомов. И то, что на протяжении 20 лет существования независимой Латвии такая большая группа людей в центре Европы лишены даже нормального юридического статуса, - я уже не говорю о правах, - это безобразие. Кроме того, если Затлерс считает, что неграждане - это наследие СССР, в таком случае и всё остальное наследие Советского Союза в Латвии должно принадлежать негражданам: дома, дороги, практически вся инфраструктура. А граждане пусть владеют тем, что создала Латвия самостоятельно за 20 лет.

Список ограничений прав неграждан, - а он составляет около 80 пунктов, - еще в 2008 году был передан предыдущему омбудсмену Латвии Роману Апситису. Этот список рассматривался почти год, и Апситис подтвердил, что каждый пункт этого списка соответствует действительности. Так что, о каком уважении к негражданам говорил президент, не очень понятно. И ограничения эти касаются не только права голосовать и служить в армии и на государственной службе, как упоминалось в передаче. Их - множество. Один из самых ярких примеров: неграждане не имеют права на получение пенсии по трудовому стажу, начисленному за советский период. А это уже соцобеспечение, о котором президент сказал, что оно равно гарантируется независимо от гражданства.

Более того, и о том, что касается процедуры получения гражданства, слова президента - или сознательный обман, или он просто забыл рассказать об экзаменах на знание языка, истории и конституции Латвии. Кроме того, далеко не все в Латвии имеют право подавать на гражданство. Среди тех, кто права такого не имеет - советские офицеры, например. Ну, и, конечно, есть известнейшая история с политологом Юрием Петропавловским, который и экзамены сдал, и латышский знает даже лучше многих латышей, а гражданство ему всё равно не дали. Ну, и где же тут равенство в правах?

Наконец, слова президента о том, что неграждане могут создавать свои политические партии, - это уже откровенная ложь. В Латвии неграждане могут только входить в созданные политические партии, и то до 50%, потому что если их будет больше, то партия просто перестанет существовать. А уж о том, чтобы создать собственную партию, неграждане не могут и думать - такую партию просто не зарегистрируют".

Передача "Познер" с участием президента Латвии Валдиса Затлерса была показана по Первому каналу 24 апреля. В ней обсуждались актуальные темы внутренней и внешней политики Латвии. В частности, на вопрос об институте неграждан президент Латвии сказал: "Неграждане - наследство тех 50 лет, когда здесь (в Латвии) была советская власть. Это люди, которые приехали во время Советского Союза. И, конечно, к ним надо относиться с достоинством. В декларации о восстановлении независимости написано, что всем, кто приехал, будут гарантироваться те права, которые имеются у граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС