Компартия Украины требует наказать отказывающихся вывешивать флаги Победы 9 мая

Киев, 27 апреля 2011, 14:38 — REGNUM  Лидер Компартии Украины Петр Симоненко считает, что в случае отказа местных властей вывешивать 9 Мая красное знамя Победы, ими должна заняться прокуратура. Об этом он сказал на пресс-конференции сегодня, 27 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Этот закон, принятый Верховной радой, он обязателен на всей территории Украины для исполнения... Если местные власти нарушают закон, то, естественно, Генеральная прокуратура должна рассмотреть ответственность как должностных лиц, так и вынести протесты на те решения, которые принимаются органами местного самоуправления. Других вариантов никаких не должно быть", - заявил, в частности, лидер украинских коммунистов. Он также призвал правоохранительные органы "жестко" контролировать исполнение соответствующего закона на всей территории Украины в случае его подписания президентом страны Виктором Януковичем.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Верховная рада Украины на пленарном заседании обязала вывешивать в День победы, 9 мая, вместе с государственным украинским флагом красный флаг - копию Знамени победы. Украинский парламент отмечает, что флаг Победы является "символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны". После этого ряд местных властей, в частности, на западной Украине, отметили, что так или иначе не будут выполнять данное решение. Спикер Верховной рады Владимир Литвин также раскритиковал положение принятого парламентом закона, которое обязывает органы государственной власти вывешивать рядом с государственным флагом флаг Победы. "А если такой флагшток один, в том числе у Верховной Рады? Как тогда реализовать это решение? Тут есть проблема", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.