В Набережных Челнах (Татарстан) готовятся к митингу в защиту русского языка

Москва, 27 апреля 2011, 14:42 — REGNUM  Митинг протеста родителей против произвола чиновников от образования, заставляющих изучать татарский язык в больших объемах, чем русский, намерены провести в Набережных Челнах родители школьников из Нижнекамска, Елабуги и других городов Закамья. Аналогичные акции ранее уже прошли в Уфе и Казани.

Акция в Набережных Челнах намечена на 30 апреля в 12:00 на площади Азатлык. Одно из главных требований митингующих - в соответствии с российскими законами заставить Минобрнауки Татарстана дать родителям право выбора учебного плана, в том числе такого, который позволил бы изучать их детям русский язык как родной.

Однако, как сообщила ИА REGNUM организатор проведения акции Ольга Самсон, челнинский исполком уже дважды отказал инициаторам в согласовании мероприятия. "Чиновники не предлагают нам поменять время или место, они просто написали, что не согласовывают, - говорит Ольга Самсон. Под обоими ответами стоит подпись руководителя отдела исполкома по связям с общественностью Рустема Галиуллина. Единственным объяснением, которое чиновник дал в телефонной беседе, стала фраза "вы меня тоже поймите", что указывает на генеральную линию противодействия, исходящую из Казанского кремля.

Несмотря на отказы, инициаторы не намерены отказываться от проведения мероприятия. Кроме того, по словам Ольги Самсон, она уже завтра обратится в прокуратуру города "в связи с нарушением законодательства РФ исполкомом Набережных Челнов". "По федеральному закону "О митингах" исполком не может запрещать митинги, он может только предложить перенести время или место", - поясняет организатор.

Тем не менее, если исполком под каким-либо предлогом откажет и в третий раз, то около 50 человек готовы выйти на коллективный пикет. Но если им откажут и в этом, то одиночные пикеты с плакатами будут расставлены по всей площади Азатлык (Свобода - прим. ИА REGNUM) и на улицах города, поскольку "одиночные пикеты запретить уже нельзя".

Что касается состава участников будущей акции, то он, как в Казани и Уфе, будет в Челнах интернациональным: по словам Ольги Самсон, половина записавшихся на митинг - татары, "причем они настроены очень решительно".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в центре Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел митинг в защиту русского языка, на который пришли более 200 человек. Митингующие требовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной, а также прекратить произвол местных чиновников в сфере образования и привести законы Татарстана в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что данная акция стала первым по настоящему массовым мероприятием в поддержку русского языка во всей новейшей истории Татарстана. Хотя реакции властей на нее пока не последовало, это не смущает активистов: по словам организатора митинга в Казани Михаила Щеглова, на следующем митинге ожидается уже не менее 1000 участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.