Челябинский ФОМС просит население не спешить менять медицинские полисы

Челябинск, 27 апреля 2011, 14:36 — REGNUM  С 1 мая 2011 года согласно федеральному закону об обязательном медицинском страховании начнется выдача страховых медицинских полисов единого образца. Однако чиновники челябинского ФОМС просят не торопиться за новыми документами. Это может привести к очередям и дефициту бланков, передает 27 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Старые полисы россиян действуют до 1 января 2014 года. Также, как и до 1 мая, челябинцы смогут по ним бесплатно попасть в медицинские учреждения. "Мы убедительно просим граждан не спешить с обменом полисов в мае. Для жителей нет абсолютно никакой разницы, с каким полисом идти в больницу - старого или нового образца, - заявила заместитель исполнительного директора ФОМС Челябинской области Татьяна Инсарская. - Старый полис остается действующим до 2014 года и нет необходимости его менять раньше времени. Те, кому действительно необходимо будет обратиться в офис страховых компаний за получением этого документа - это гражданам, которые сменили фамилию (например, после заключения брака) и родителям новорожденных детей, чтобы получить полис на ребенка".

Тем же, кто поменял полис в 2011 году, до следующего года вообще волноваться не стоит. Они уже воспользовались своим правом выбора и в следующий раз могут поменять документ только в 2012 году и то, если захотят сменить своего страховщика.

Напомним, с 1 января 2011 года в силу вступил новый закон об обязательном медицинском страховании. Помимо положений о свободном выборе страховых организаций, медучреждений и лечащего врача, он предполагает введение на территории всей страны страховых медицинских полисов единого образца. Это делается для упорядочения сведений о гражданах, создания единого на всю страну реестра застрахованных. Последний позволит избежать дублирования полисов, например, при переезде в другой регион. Единый полис позволит беспрепятственно получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от субъекта страхования. Сегодня в каждом субъекте федерации свой бланк страхового полиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.