Иран не признает никаких новых соглашений по Каспию - спецпредставитель президента ИРИ

Москва, 27 апреля 2011, 14:28 — REGNUM  Иран считает, что до тех пор, пока не принят новый документ по правовому статусу Каспийского моря, в силе остаются принятые прежде договора, заявил 27 апреля в Баку журналистам спецпредставитель президента ИРИ по вопросам Каспия Мухаммадмехти Ахундзаде.

"Иран не признает никаких, в том числе, многосторонних соглашений по Каспию. Мы считаем, что до тех пор, пока не будет принят новый документ по правовому статусу Каспийского моря, в силе остаются принятые прежде договора. Есть документы, которые были подписаны между Ираном и СССР - мы опираемся на них", - сказал Ахундзаде. Он отметил, что его страна считает Каспий морем дружбы и мира.

"Иран, как прикаспийская страна, расширяет сотрудничество с другими прибрежными государствами. Наши народы связаны историческими корнями, и мы намерены и будем расширять сотрудничество с прикаспийскими странами", - добавил он. По его словам, на это сотрудничество "не могут повлиять никакие внешние факторы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Баку проходит очередное заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран по определению правового статуса Каспийского моря. Вопрос определения правового статуса Каспийского моря остается открытым со времени распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. В рамках процесса по определению нового правового статуса Каспия были проведены три встречи на высшем уровне с участием глав прикаспийских государств, последняя из которых состоялась в ноябре 2010 года в Баку.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан. Остается нерешенным вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана. Но руководители двух последних стран ведет двусторонние переговоры по этому вопросу под эгидой ЕС. Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявляет, что одного согласия Ашхабада и Баку достаточно для прокладки по дну моря газопровода, который обеспечит доставку туркменского газа в газопровод NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю