Посольство России в Эстонии потребовало найти убийц Дмитрия Ганина

Москва, 27 Апреля 2011, 14:11 — REGNUM  26 апреля исполнилось четыре года со времени трагических событий, вызванных кощунственной акцией властей Эстонской Республики по ликвидации советского воинского мемориала на Тынисмяги в центре Таллина. Об этом говорится в официальном обращении посольства России в Эстонии, переданном сегодня, 27 апреля ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что "вскрытие братской могилы и эксгумация праха воинов, совершенные не только вопреки нормам международного права, но и элементарным принципам морали и гуманизма и без какого-либо согласия родственников захороненных сопровождались широкомасштабной кампанией клеветы в отношении освободителей эстонской столицы от гитлеровских оккупантов.

В российском посольстве особо подчеркивают, что мирный протест неравнодушной общественности, прежде всего русскоязычной, пытавшейся предотвратить демонтаж памятника Воину-Освободителю ("Бронзовому солдату") был жестоко подавлен полицией, что лишь усилило накал акций протеста, в ходе которых погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Российское посольство выразило свое разочарование тем, что, несмотря на неоднократные заверения государственных структур Эстонии, на различных уровнях декларировавших намерение установить все обстоятельства данного преступления, расследование убийства Дмитрия Ганина было в итоге фактически "спущено на тормозах": дело закрыто, а подозреваемые отделались денежными штрафами. Такая ситуация, считает посольство России, не способствует улучшению российско-эстонских отношений. Надеемся, что эстонская сторона предпримет все зависящие от нее меры и выполнит свои обещания в части выявления справедливого наказания лиц, виновных в гибели российского гражданина, отмечают в посольстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, четыре года назад, с 26 по 28 апреля 2007 года, правительство Эстонии и силы правопорядка жестоко разгоняли протестующих против акта государственного вандализма - насильственного демонтажа памятника советским воинам-освободителям "Бронзовый солдат" в центре Таллина. Двое суток на улицах столь излюбленного туристами из России Таллина полиция жестоко расправлялась с теми, кто вышел на защиту памяти солдат, спасших мир от фашизма. Были задержаны более 1100 жителей Эстонии. В ночь с 26 на 27 апреля в уличных беспорядках погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Позднее эстонская прокуратура закрыла дело, не найдя его убийц.

Реакция России была незамедлительной. "Считаю, что это отвратительно и этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией", - заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров. Последствия для Эстонии стали ощутимы через несколько недель: практически остановился транзит российских нефтепродуктов через Эстонию, экономический кризис, начавшийся в мире летом 2008 года, в Эстонии начался на год раньше. В марте 2011 года на парламентских выборах в Эстонии победили партии, в 2007-м инициировавшие демонтаж Бронзового солдата. Андрус Ансип остался премьер-министром, в правительство с портфелем министра обороны вошёл ярый русофоб, идеолог исторического ревизионизма Март Лаар. Правительство подтвердило прежний политический курс в отношении русского населения Эстонии. У "Бронзового солдата", демонтированного и частично восстановленного на Военном кладбище, появилась табличка, гласящая, что это памятник солдатам, "оккупировавшим" Эстонию 22 сентября 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество