КГБ Белоруссии следило за террористами несколько лет?

Минск, 27 апреля 2011, 14:03 — REGNUM  КГБ Белоруссии отказался комментировать информацию о слежке за семьей одного из подозреваемых в теракте в минском метрополитене 11 апреля в течении нескольких последних лет. Об этом 27 апреля сообщил начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.

Ранее российские и белорусские СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Белоруссии сообщили, что семья одного из подозреваемых в течение нескольких лет находилась под постоянным контролем спецслужб. По их информации, у сотрудников КГБ "было большое досье" на семью террористов, которое было собрано после взрыва в Минске в 2008 году. Источник заявил, что тогда отца подозреваемого заподозрили в причастности к теракту, а также в оперативную разработку попал и его сын из-за пристрастия к химии и умения мастерить взрывпакеты.

Собеседник проинформировал: "За ним постоянно присматривали, это верно. Видимо, его просто на время упустили из виду, и он успел реализовать свой замысел. Как только эксперты, работавшие на месте теракта в минском метро, установили, что самодельная взрывчатка была начинена арматурой и имела часовой механизм, сотрудники КГБ сразу вспомнили о семье из Витебска: сыне-химике и отце-часовщике".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро, жертвами которого стали 14 погибших граждан (11 умерли в тот же день) и около 200 раненых (в т.ч. 3 граждан России). Он также заявил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

Напомним, 22 апреля Александр Лукашенко сообщил, что после теракта 11 апреля в минском метрополитене в Белоруссии было предотвращено еще несколько взрывов. "Наше счастье, что мы задержали этих негодяев и предотвратили несколько подобных событий", - заявил Лукашенко.

Напомним также, 27 апреля глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что обвиняемые в совершении теракта в минском метрополитене подозреваются в планировании еще трех взрывов в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail